RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Марта 2009

Прощай, Маслёна!

Несмотря на ночные заморозки, все дни прошедшей недели яркое сияющее февральское солнышко упрямо поднимало столбик термометра вверх, напоминая нам: скоро весна! Потрудилась зимушка–зима всласть, похозяйничала, пора и честь знать. Тем более что последняя неделя февраля совпала с Масленицей.
Маслёна – честная, весёлая, широкая – так называли неделю перед Великим постом на Руси, самую весёлую и сытную, когда почти в каждом доме пекли блины, угощали ими гостей, провожали зиму и встречали весну. Воспитанники и сотрудники детско-юношеского центра «Орион» предложили горожанам перенестись в те далёкие времена. Каждый день масленичной недели, соблюдая традиции, в одном из подростковых клубов Центрального района, они организовывали праздник. В среду-лакомку театрализованную игровую программу провели для горожан воспитанники подросткового клуба «Юнга», что расположен в доме №16 на ул. Грдины.
Открывая праздник, Петрушка и Антошка напомнили ребятишкам о том, что на каждый день масленой недели существовали определённые обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, в среду, тёщи приглашали на блины зятьёв с жёнами. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тёщины вечёрки – зятья звали тёщу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощёным днём». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
– Празднование масленицы всегда сопровождается обрядами, гуляньями, играми, различными забавами, поэтому мы приглашаем самых сильных, смелых и ловких проверить сноровку, – зазывали ребятню Антошка и Петрушка на состязания. Первое – эстафета на ходулях, правда, небольших – специально для малышей. Но и на них пройти короткое расстояние по обледенелой дороге было сложной задачей. И не преодолеть бы препятствия, если бы не помощь Петрушки и Антошки. Те поддерживали ребятишек, помогая пройти нужное расстояние. Следующие состязания: «езда» на расписном деревянном коне, чтение задорных частушек и самый азартный конкурс – перетягивание каната. Даже взрослые подключились к игре. Повеселились на славу, и от приглашения угоститься вкусными блинами никто не отказывался. Целая очередь выстроилась за традиционным русским угощением…
– Наша цель не только популяризация русских обычаев, – пояснила Татьяна Валерьевна Тарасова, заведующая подростковым клубом «Юнга», – но и социализация молодёжи через праздники во дворах, создание положительной эмоциональной атмосферы для объединения поколений. В том числе и на Масленице – одном из самых радостных и светлых праздников!

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter