RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Марта 2009

13 на тринадцатом

13-й микрорайон, дом 13 – такой адрес у этой новостройки. Удвоенное число 13 скоро может стать счастливым для 70 запсибовских семей. В свободное время будущие жильцы уже приходят в свои квартиры: побелкой, наклейкой обоев и укладкой кафеля они согласно договору занимаются сами. Не прошло и трёх лет с того момента, когда участники жилищно-строительного кооператива на Запсибе начали вносить средства на реконструкцию старого здания (работы начались в октябре 2006 года) – и уже в марте они смогут справить новоселье. За организацию кооператива взялась профсоюзная организация комбината, имеющая за плечами опыт реализации подобного проекта - реконструкции общежития №7.
Строительство – дело недешёвое, но здесь затраты постарались свести до минимума, и почти все жильцы уже оплатили стоимость своих квартир. Помогла администрация ЗСМК, продав по остаточной стоимости здание бывшего общежития. Удешевлению строительства способствовало и то, что комбинат выделил для реализации проекта беспроцентный кредит в размере семи миллионов рублей. К тому же весьма ощутимой была помощь властей не только Заводского района, но и города. В «разруливании» организационных тупиков, которые обычно возникают при строительстве, участвовали и первый заместитель главы города по промышленности и городскому хозяйству С.В. Зыков, и глава Новокузнецка С.Д. Мартин. Нашли организаторы кооператива взаимопонимание и с подрядчиком: ООО «Стройинжиниринг» оказался партнёром надёжным, понимающим, что строит жильё для людей с невысокими доходами. Стоимость одного квадратного метра в новом доме составила всего 14 тысяч 600 рублей. И в итоге цена «двушки» площадью 54 кв. метра не превышает 800 тысяч рублей: на вторичном рынке жилья в Новокузнецке за такие деньги можно претендовать лишь на секцию.
…Рабочая комиссия, возглавляемая руководителем администрации Заводского района В.И. Ушаковым, проходит по этажам. Радуют глаз новые входные и межкомнатные двери, сантехника с уже встроенными водосчётчиками. В каждой комнате на потолке неприметный круглый предмет – пожарная сигнализация. Санузлы где-то смежные, где-то раздельные: как захотели будущие хозяева, так строители и сделали. Пластиковые окна жильцам ставить не придётся – они красуются даже на лестничных площадках. Было много работ и по конструктивам дома. Реконструкция затронула крышу, разрушенную с одного угла. В общем, из ветхого здания сделали почти новое. И поэтому председатель профсоюзной организации ОАО «ЗСМК» Олег Васильевич Маршалко доволен проделанной работой.
А что же кризис? Он, конечно, внёс свои коррективы: осенью людям труднее стало делать свои взносы на строительство.
– Но мы обратились в «ЕвразХолдинг», и управляющая компания отложила сроки выплаты денег, которые мы брали у неё взаймы, – говорит Олег Васильевич. Квартиры в новом доме достались очередникам. Но среди трудящихся Запсиба ещё немало желающих приобрести такое жильё. И объектов, достойных реконструкции и превращения в жильё, ещё достаточно. Так что, возможно, эта практика «перестроения» жилья будет продолжена.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter