RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Марта 2009

Нацпроекты: что нового?

Сколько горожан сменили в прошлом году прописку с помощью федеральных программ? Как изменилась система оплаты труда педагогов? Справились ли врачи Новокузнецка с гепатитом? На эти и другие вопросы отвечали в своих докладах на коллегии городской администрации замглавы города по строительству, а также начальники управлений образования, здравоохранения, культуры.
Объединяла выступления вышеперечисленных руководителей одна тема – реализация приоритетных национальных проектов в 2008 году. Первым данные представил замглавы города по строительству Владимир Дудин. Он подвёл итог: на реализацию основных направлений нацпроекта «Доступное и комфортное жильё» в Новокузнецке из бюджетов всех уровней профинансировано более девяти миллиардов рублей.
Часть этих денег пошла на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья (новые квартиры получили 210 горожан). На средства ГУРШ (программа по переселению граждан с подработанных земель) приобретено 284 жилых помещения. За счёт средств областного бюджета долгосрочные целевые займы оформили 358 семей (в том числе 95 семей, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет). Всего в городе введено почти 214 тысяч квадратных метров жилья. В целом улучшили свои жилищные условия в прошлом году более четырёх тысяч новокузнецких семей. Большая часть – за свой счёт. Несмотря на такое количество новосёлов, список тех, кто ещё стоит в очереди на жильё составляет 13347 человек. На подработанных территориях, в санитарно-защитных зонах, ветхом и аварийном жилье в общей сложности проживают примерно 5,2 тысячи новокузнечан. Часть из них переедут на новые квартиры в нынешнем году – всего по городу планируется ввести в эксплуатацию 235 тысяч кв. метров.
В здравоохранении результаты неоднозначные. С одной стороны, в больницы города регулярно поступало оборудование. Введена в строй поликлиника на 600 посещений в Новоильинском районе. Больше горожан, чем изначально планировалось, прошли обследование на ВИЧ-инфекцию и гепатит, медики активно следили за здоровьем новорождённых и молодых мам. С превышением плана прошла вакцинация против гриппа, кори, гепатита В. Как доложил начальник управления здравоохранения Александр Шадрин, финансирование тоже было профицитным – из бюджетов всех уровней медицинские учреждения города в прошлом году получили 369 миллионов рублей (111 процентов от изначально ожидаемых показателей).
С другой стороны, как признал Шадрин, в прошлом году глобальных обновлений и закупок дорогой медицинской техники было меньше, чем до этого. Сложилась непростая ситуация из-за разницы в зарплате участковых врачей и узких специалистов. Напомним, денежные выплаты, заложенные в нацпроект для отдельных категорий медицинских работников, вызывают недоумение их коллег, которые подобных надбавок лишены. Впрочем, несмотря на надбавки, в медицине города по-прежнему наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Штат работников скорой помощи, например, укомплектован сегодня только на две трети.
Новый порядок начисления заработной платы вызвал в прошлом году много вопросов и у работников образования (о том, как теперь оценивается труд педагогов, наша газета уже неоднократно писала). В целом, как отметил председатель комитета образования и науки города Григорий Вержицкий, национальный проект стал катализатором системных изменений в работе учителей. В прошлом году Новокузнецк вышел на пятое место по области по результатам ЕГЭ. Увеличилось количество победителей олимпиад по различным предметам, активнее стали принимать участие в различных конкурсах и сами педагоги. Чуть ниже стала подростковая преступность (134 преступления против 161 годом ранее).
Вовсю идёт процесс информатизации образования. В 2008-м в городе появились шесть новых компьютерных классов, с 15 до 89 выросло количество сайтов образовательных учреждений. Основной фактор, который сейчас тормозит процесс оснащения школ компьютерной техникой, – нехватка денег. В Заводском районе сейчас один компьютер приходится на 42 учащихся (средний показатель по области – один на 25 учеников).
Уделяли в минувшем году внимание укреплению и сохранению здоровья учащихся. Бесплатно получали горячее питание 2800 учащихся, в школы регулярно привозили витаминизированные продукты. Сейчас в столовых обедают 97,7 процента школьников.
В детские сады по-прежнему ходят не все дети. С родителями и родственниками сейчас остаются 7104 ребёнка. Частично сдерживать эту цифру удаётся за счёт возвращения в дошкольную образовательную сеть зданий, которые ранее были задействованы для других целей. На сегодняшний день в городе функционируют 36 семейных детских садов с общим контингентом более сотни детей.
О реализации приоритетного национального проекта «Культура» отчитался перед собравшимися начальник управления культуры Михаил Маслов. Среди представленных цифр и названий можно выделить главное: большая часть из 15 тысяч проведённых культурно-массовых мероприятий в городе была так или иначе приурочена к двум юбилеям - областному и городскому. Всего же, по данным статистики, каждый из жителей города пришёл на то или иное действо в среднем не менее 12 раз.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter