Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 30 ноября 2017

Новокузнецку нужны деньги, другой альтернативы нет

Переход на метод альтернативной котельной привлечет инвестора в теплоснабжение Новокузнецка, считают эксперты.

29 ноября в Новокузнецке состоялся круглый стол “Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности” Для обсуждения в наш город съехались теоретики и практики энергетической отрасли, чиновники всех рангов, общественники и журналисты.

Главной темой обсуждения стали проблемы централизованного теплоснабжения российских городов: высокий износ сетей и оборудования ТЭЦ, наличие системы открытого теплоснабжения и ряд других.

Новокузнецк как площадка был выбран не случайно. Достаточно вспомнить, как при подготовке к отопительному сезону в Новокузнецке областным и местным властям, ресурсовикам и коммунальщикам пришлось объединять усилия, чтобы справиться с возникшими проблемами.

“Способности тепловых сетей магистральных уже прошли свою стадию ограничения, и сейчас мы из них, попросту говоря, выжимаем самое последнее. Есть ещё один комплекс теплоснабжения, который относится к Кузнецкой ТЭЦ. Там благодаря компании СГК у нас всё благополучно. И более того, у нас есть не очень благополучный контур Центральной ТЭЦ совместно с 31-ой крайне неэффективной котельной”, - сказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

В целом, по словам градоначальника, для Новокузнецка характерны все типичные проблемы энергоснабжения, которые формировались десятилетиями и присущи многим городам России.

По оценкам Министерства энергетики Российской Федерации, российское теплоснабжение требует до 150-200 млрд руб. ежегодных инвестиций. Чтобы привлечь инвестиции в отрасль

в ФЗ «О теплоснабжении» внесены поправки по формирования новой модели рынка тепла по методу т.н. «альтернативной котельной».

Что такое метод “альтернативной котельной”?

Альтернативная котельная - это формула, которая позволяет рассчитать стоимость строительства некоего "виртуального" источника тепла и таким образом определить, во сколько будет обходиться его тепловая энергия.

Такой способ позволяет определить максимальную планку цены тепла, такую стоимость гигакалории, при которой потребитель готов отказаться от центрального теплоснабжения и построить собственный источник тепла.

Эксперты отметили, что при нынешней системе тариф на тепло пересматривается ежегодно. А значит, ни один инвестор не может вложить свои деньги, твёрдо просчитав окупаемость проекта.

“У нашей Кузнецкой ТЭЦ есть резервы для дополнительного роста тепла, что повысит кстати её экономическую эффективность. Если мы заместим Центральную ТЭЦ, то мы объединив эти контуры, во-первых, уберём невыгодный источник, во-вторых, выгодный источник ещё сделаем более выгодным”, - сообщил генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.

Михаил Кузнецов также отметил, что СГК готова вложить около 5 миллиардов рублей в модернизацию теплосетей Новокузнецка. Однако для этого городу не только принять расчет цены за тепло по методу альткотельной, но также перейти на 100-процентную оплату населением ресурсов.

Заметим, что Кузбасс остается единственным регионом России, где население платит только часть обоснованного тарифа за тепло, оставшуюся часть ресурсникам компенсирует городской бюджет, т.н. компенсация выпадающих доходов.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.