RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2009

Игра слов

2008 год прошёл для России под знаком побед. Не последнее место в списке знаменательных событий занял триумф Димы Билана на «Евровидении», благодаря которому престижный музыкальный конкурс впервые будет проводиться в Москве. Подготовка к торжеству идёт полным ходом, и организаторы уже пообещали, что нынешнее шоу станет самым грандиозным за всё время существования конкурса. Но нашлись и те, кто захотел испортить России праздник жизни и вылить солидную ложку дёгтя в бочку национальной гордости и радости.
Грузия на «Евровидение» в Москву делегировала безызвестную группу «Stephane & 3G» с провокационной песней «We don’t wanna put in». Казалось бы, ничем не примечательная песенка, особо не отличающаяся от всех остальных, спетых в стиле диско, простенький текст с рифмами типа «любовь-морковь», не имеющий творческой ценности. «Мы не хотим добавить сюда движение, которое всё испортит, это убьёт всё настроение», – непретенциозно поётся в припеве. Но вся шутка в том, что на слух глагол «put in» созвучен с фамилией российского премьера, и в этом случае песня приобретает совсем иной смысл – «Мы не хотим Путина».
Судя по всему, грузинский квартет решил пойти по стопам украинского делегата формата 2007 года – Верки Сердючки, и поднять себе рейтинг за счёт булавочных уколов могучего соседа. Напомню, что Сердючка в своё время спела на «Евровидении» незамысловатую песню «Lasha Tumbai», в которой все явственно слышали совсем другой текст – «Russia, goodbye!» («Россия, прощай!»). По уверениям украинских представителей, их песня не содержит никаких политических намёков, а заглавная строчка переводится с монгольского языка совсем безобидно – «взбивать сливки». Но в ходе «допроса с пристрастием», устроенного российскими журналистами, сами монголы признались, что в их языке нет слов даже близко созвучных выражению «лаша тумбай», а «взбивать сливки» звучит примерно как «эф дэрэ урме тогтох». Однако Верку Сердючку такое открытие совсем не смутило, только вот в России с ней действительно попрощались, негласно сделав её персоной нон-грата.
Конечно, «Stephane & 3G» – далеко не Сердючка, в России такую группу знать не знали, и терять ей нечего. А вот привлечь к себе внимание музыкантам вполне удалось, причём ещё до начала конкурса. Сразу после подведения итогов голосования в Грузии председатель жюри Стивен Бади заметил: «Думаю, что в Москве номер произведёт особое впечатление, так как, кроме того, что песня несёт в себе определённые политические послания, она и на слух приятно воспринимается». В Москве песня и впрямь «приятно воспринялась на слух», да так, что разгорелся крупный скандал с требованиями дисквалифицировать Грузию.
– Эта песня оскорбляет нашу страну! – возмутилась продюсер Яна Рудковская. – Почему мы должны слушать это оскорбление? Тем более, зная, что у нас был такой прецедент с Грузией, не далее как летом. Убивали мирных жителей! На сегодняшний день с помощью песни и с помощью этого конкурса проявлять такое неуважение к стране, которая проводит «Евровидение», – это просто неприлично. Песня никакая, если честно. И весь скандал подняли только ради того, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. Нужно обращать на себя внимание творчеством, а не политической подоплёкой.
Продюсер и муж певицы Валерии, претендующей на участие в «Евровидение-2009», Иосиф Пригожин также не в восторге от «продуманного PR-хода» Грузии: «Это провокация через музыку. Не думаю, что это поможет им занять приличное место в конкурсной гонке. Эта конфронтация плохо пахнет».
Немало недовольных группой и в самой Грузии. Певица Диана Гурцкая отказывается передавать «Stephane & 3G» музыкальную эстафету и требует снять с конкурса скандальную песню. В обществе и политических кругах протест вызвал сам факт участия Грузии в конкурсе – после августовских событий было принято решение бойкотировать «Евровидение», однако уже в январе началась подготовка к отборочному туру. В сети Интернет до сих пор гуляет петиция под лозунгом «Объявим бойкот «Москвавизии», в которой выражен призыв «не помогать российскому государству в Москве спокойно и «достойно» провести этот конкурс, тем самым открыто поддерживая агрессивные действия государства-оккупанта».
Тем временем, в России уже обсуждается проведение контракции. Липецкий коллектив «Плеханово» предложил «поставить сцену около дворца спорта «Олимпийский», и как только «Stephane & 3G» раскроют рты против Путина, спеть песню про Саакашвили», в которой жёстко критикуются действия президента Грузии во время грузино-осетинского конфликта. Придётся ли музыкантам идти на такие меры, выяснится очень скоро. 16 марта на специальном совещании будут внимательно изучены номера всех 43 участников конкурса и вынесены решения об их допуске к полуфиналам.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»
По материалам сайтов Дни.ру, Газета.ру, KP.ru, АиФ.ru, агентства РИА «Новости»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter