RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2009

Детское творчество взрослых людей

Прошлая неделя порадовала выпуском двух новых книжек для детей: «Как лягушонок стал зелёным» Татьяны Яковлевой и «Возьму лоскутик неба» Станислава Долгова. И ещё знаменательный момент: в той и другой книге все рисунки выполнены чудесной нашей художницей, мастером палехского письма (а ещё кукольницей, певуньей-частушечницей) Альбертиной Фёдоровной Фомченко.
Итак, первая из них – это книга талантливой новокузнецкой сказочницы, известной маленькому читателю как «бабушка Татьяна». Сборник выпущен при финансовой поддержке губернатора области, редактором же стала Зинаида Черновол (редактор газеты «Инвалид»). К сожалению, на презентацию книги, состоявшуюся в библиотеке им. Гоголя, сама сказочница из-за болезни прийти не смогла, как и любимая всеми Альбертина Фёдоровна. А результат их совместного творческого труда был представлен фольклорным ансамблем «Любжа», рассказчицы-артистки со сцены озвучили несколько глав, спели колыбельные и песни-загадки.
Откуда к нам приходят сказки? Об этом Татьяна Константиновна Яковлева рассказывает в предисловии: «У меня не было бабушки, я придумывала их сама. Рассказывала куклам и подружкам... Детство моё не было счастливым, поэтому я уходила в этот мир, спасаясь в нём... Досталось мне крепко. Я стала писать, но не сказки, а стихи, прятала в них свою боль... Сказки вернулись, когда сама стала бабушкой».
«Как лягушонок стал зелёным» – уже третий сборник её волшебных повествований. Эта красивая полноцветная книга – кладезь занимательных историй и науки доброты. Про мартышку Иришку, про ворону Акулину, про добрую воду и потерянное «спасибо». А кто это такие – шуршики? А зима – она какая? Почему у Бабушки-Ёшки избушка именно на курьих ножках? И как Дедушка Мороз умудрился заболеть? На многие «детские» вопросы найдётся ответ у бабушки Татьяны. 28 увлекательных рассказов, и все они рифмованные, в традициях народных присказок и прибауток: «Жил да был Юрка, мышонок юркий. Бегал мышонок в серенькой шкурке, таскал за собой пушистый хвостишко и всюду совал любопытный носишко. И был непослушный – ну просто беда! – Хочу! Не хочу! – кричал он всегда и лапками топал, и мордочкой трёс, и морщил свой маленький розовый нос». А как те сказки расписаны – особый разговор. Тут уж «бабушка Алла» расстаралась, не пожалела ярких красок для своих «книжных» картин!
Альбертина Фёдоровна так же замечательно проиллюстрировала и издание поэта Станислава Долгова. «Возьму лоскутик неба...» – это книжка-раскраска (редактор Борис Рахманов). Первая «детская» книга в наследии новокузнецкого стихотворца. И потому она оказалась подарком не только для ребятишек, но и для него самого. Хотя стихи Станислав пишет давно и литературной общественности известен более как поэт-лирик.
– А я не разделяю свои стихи на детские и взрослые, – говорит автор. – Бывает у меня настроение «детское» – пишу «детское»... Только для таких стихов настроение должно быть особенно хорошим.
Вот, наверное, тогда и получается нечто замечательное:
«Соткал паук воздушный дом,
Семьсот окошек было в нём!
И пригласил он в воскресенье
Знакомых мух на новоселье.
Но мухи в гости не пришли.
Сказали: «Двери не нашли!»
Когда-то Станислав сам собирал детский фольклор: считалки, скороговорки. – Пошёл по стопам Корнея Ивановича Чуковского, – смеётся Станислав. И, конечно, тут же вспоминает Самуила Яковлевича Маршака и Даниила Хармса. Авторов, чьи книги стали «настольными» для многих поколений детишек. «Возьму лоскутик неба...» – книжка небольшая, но здесь найдутся и стихотворения – смешные и лирические, и скороговорки, и загадки. А ну-ка, отгадайте: «Живу – нисколько не тужу, что не имею рук. Я на одной ноге кружу, другой рисую круг»? Презентация издания состоялась в минувшую пятницу на «Литературном кафе» в Доме творческих союзов. В этом Станиславу помогала Галина Бондаренко, методист ДТС, поспособствовавшая осуществить выпуск данной книги.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter