RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2009

«Я послушен звучанию»

«Озимая ягода», так шутливо назвал свои стихи виновник торжества Владимир Угрюмов в ответ на дружеское поздравление композитора Михаила Резника.
Юбилей прошел в зале Дома творческих союзов. 45 лет исполнилось Володе, 20 –поэтическому самоисканию. Этицифры заставили его призадуматься. «Пришло время перейти на другую ступеньку», – заключил юбиляр. Так что пока в череде ежегодно проводимых с 1998-го творческих вечеров Угрюмов поставил пробел и многоточие, любимый синтаксический знак автора.
Виртуозный экспромт на фортепиано – аккомпанемент М. Резника, да и само чтение поэтом своих творений обволакивало зрителей приятными переливами чувств и звуков, образов, метафор, ассоциаций.
Хорошо знакомые слушателям «Снежество», «И облака», элегии, другие стихотворения и даже весьма спорная поэма-импровизация «Радость» перекидывали эфемерные тончайшие мостики от сцены в зал и обратно.

…Пропадая за чтением, заговорить
На своём языке.
На губчатом ослике увезти
Половину разломанной детской считалки
Или костер развести
И нагреть его до невидимки…
Простой до парадокса, детский и взрослый, географический и филологический мир поэзии В. Угрюмова обладает собственными правилами, ритмами, параллелями… Если влиться в их поток и расслабиться, они помогут найти ответы, почувствовать связи и что-то понять слушателю о собственной его жизни. Как раз тот случай, когда не надо понимать стихи, их надо чувствовать, их надо переживать.

…Я послушен звучанию, словно начало
Этой музыки рядом с тобою. Ничуть
Не фальшивит играющий…


Дарья АКУЛОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter