RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2009

О писателях замолвим слово

3 марта отмечен на календаре как Всемирный день писателя. У «властителей дум» человечества возможность отметить свой профессиональный праздник появилась с 1986 года благодаря Международному Пен-клубу (аббревиатура PEN: poets – поэты, essayists – очеркисты, novelists – романисты).
Писательский труд стал серьёзно почитаться ещё с глубокой древности – с тех самых незапамятных античных времён, когда «вдохновенные собеседники богов» превозносились не меньше, чем знаменитые атлеты (но кто сегодня упомнит последних?). Зато творения Гомера и Вергилия, Платона, Сократа и Аристотеля и многих других дали пищу для размышлений на долгие времена, образец для возрождения античных гуманистических традиций в последующих эпохах.
Дальнейшая история показала, что общение с музами – деятельность, занимающая умы людей дворянского звания, имеющих в своём распоряжении массу свободного времени и денег в достатке, а также свободный доступ к образованию. Впрочем, изысканность воспитания нисколько не мешала многим из них задумываться на общечеловеческие темы и создавать великие, актуальные по сей день произведения: «Литература – язык, выражающий всё, что страна думает, чего желает, что она знает и чего хочет и должна знать» (И. Гончаров).
А вот благодаря американцам, славящимся своей коммерческой хваткой, у писателей и поэтов появилась возможность зарабатывать деньги литературным трудом. Американские же издатели, кстати, явились и первейшими распространителями пиратских копий: они довольно быстро научились доставлять из Европы черновые экземпляры книг известных авторов, даже ещё не выпущенных на родине, отпечатывать и распространять их по всему Новому Свету.
Однако ближе к нам и нашему времени. XX век, строительство социалистического светлого будущего.

– Ты кто по профессии?
– Писатель (поэт).
– Ясно, а по профессии-то кто?..
И всё-таки несмотря на подобное недопонимание мы стали самой читающей нацией в мире. Появился Союз писателей, позволяющий трудиться на этом поприще целенаправленно и профессионально – и цензура, ломавшая судьбы, когда речь заходила о лучших литературных традициях – способности писателей к критическому осмыслению действительности. Тут мы повторим слова одного из «сочувствующих»: «хочется выразить большую всечеловеческую благодарность тем, кто делал авторов несчастными, иначе они увязли бы в блаженстве и ничего не написали».
Писателю современному тоже не позавидуешь: мало того, что приходится соперничать с вездесущими Интернетом и телевидением, стараясь найти своего читателя – мудрого, понимающего и, в свою очередь, надеющегося средь хлама и сора разнообразной печатной продукции отыскать шедевр прозаической мысли. Так ещё необходимо решать вопрос поиска новых форм, идей и тем – когда, казалось бы, всё обо всём уже давно написано, рассказано и пересказано, проработано до основания и отработано как старый, вроде бы уже не нужный материал.
Но процесс сочинительства, видимо, весьма увлекателен для тех, кто жить без творчества не может, и «вдохновенье не бросает по ночам, и днём оно вас мучит и тревожит» – процесс, столь же занимательный и для интересующейся публики. Да и для общества в целом, как показывает история, весьма небесполезный труд.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter