RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2009

«Поэзия для меня – не увлечение»

 В продолжение нашего знакомства с участниками литературного объединения «Аэлита» мы хотим представить вам обаятельную и целеустремлённую девушку с очень красивым поэтичным именем – Виолетту Никулину.
Виолетта, а ещё Виола, Вита, Виточка, Виля, Лета – так друзья и близкие называют молодую начинающую поэтессу. Хотя сочинять она начала с десяток лет назад, серьёзно к осознанию своего творческого пути пришла сравнительно недавно.

Первый стих придумался ею на спор – как доказательство, что писать, в принципе, может каждый. И получилось стихотворение «ни о чём, просто рифмованные строчки. На самом деле бессмысленное, я потом его выбросила», – рассказывает Виолетта. По-настоящему же поэтическое вдохновение нахлынуло несколько позже, на даче, среди природы, цветущего лета и праздности, легко и непринуждённо – именно так и создаются теперь лучшие её произведения.
Сейчас за плечами у девушки литфак КузГПА. Она посещает «Гренаду» и «Аэлиту», различные литературные семинары и фестивали – например, прошлым летом съездила на алтайские «Шукшинские чтения». А первый в её жизни семинар оказался серьёзным испытанием на прочность и верность творчеству:
– Поехала в Кемерово, ещё не зная, что из себя представляют такие слушания вообще. А это очень жёсткий, морально тяжёлый разбор. Когда ты один сидишь на стульчике перед рядом литературных руководителей, и каждый по очереди говорит тебе, что думает, потом высказываются слушатели семинара. С одним из комиссии, Дмитрием Мурзиным, мы сильно поспорили, схлестнулись не на шутку, благо я «разбиралась» самая последняя. Он начал с того, что всё у меня такое «женское, слащавое», что вообще сейчас надо писать не так и не о том... Пришлось молодой поэтессе защищать свою «женскую» поэзию. А когда приехала домой, душившие эмоции вылились в не свойственное ей резкое стихотворение «Вандал»: «Вонзилась в грудь мою шипом обида. Во мне проснулся критик, заворчал...» Тем не менее, Виолетта стремится к совершенствованию, прислушивается к замечаниям профессионалов. На недавно прошедшем в Новокузнецке семинаре молодых литераторов её стихи получили одобрение, а сама поэтесса – уверенность в правильности выбранного пути. К слову, у Никулиной есть и несколько рассказов – «стихотворения в прозе», как их называют коллеги.
Нынешняя профессия Виолетты – секретарь 40-й музыкальной школы – во многом помогает творчеству. Хоть и велика нагрузка, ведь приходится работать и за кадровика, и за курьера, и в комиссии по организации конкурсов – зато в окружении интересных творческих людей – Я рада, что наконец попала в такой тёплый дружеский коллектив. Наши преподаватели – талантливые, играющие, постоянно сами выступают, являются лауреатами всевозможных конкурсов. Есть ощущение, что нельзя быть хуже, находясь среди них. Когда они узнали, что я стихи пишу, был небольшой шок, думали – шутка. Сейчас интересуются, просят что-нибудь почитать. Хочется, чтобы окружающие понимали: поэзия для меня – не увлечение, я планирую ей заниматься очень серьёзно, буду совершенствоваться.
Я не хочу грустить о том,
Что верой сердце пережило.
И я не плачу под зонтом,
То песню дождь поёт уныло.
Я не хочу грустить о том,
В чём, может, я не состоялась.
Я просто в парке под зонтом
Среди прохожих затерялась.
Я не хочу грустить, а всё ж
Печаль в глаза мне заглянула
И под баюкающий дождь
Слезинкой на щеке заснула.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter