RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2009

Рисунок для мамы

Более ста дошкольников со всех районов города приняли участие в выставке рисунков «Нарисую маме сказку», открывшейся в Детской картинной галерее. Экспозиция посвящена 210-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и представляет собой иллюстрации к его сказкам.
По словам куратора выставки Анфисы Степановой, всего на конкурс из детских образовательных учреждений было прислано более 500 работ, из которых строгое жюри выбрало 125 лучших рисунков. Причём самым юным дарованиям едва исполнилось три года.
– Мы не определяем победителей, – говорит Анфиса Валерьевна. – Основная цель нашей работы – приобщить детей дошкольного возраста к эстетическому пласту культуры, лучшим образцам литературы. В дальнейшем подобные мероприятия мы планируем провести в несколько этапов также среди учащихся начальной школы, средней параллели и старшеклассников. Всех участников этой выставки мы награждаем дипломами от управления культуры и комитета образования городской администрации.
Экспозиция получилась красивой, одно огорчило – выставочный зал слишком мал и не смог вместить всех рисунков, но для изобретательных организаторов это не стало помехой – многие полотна они развесили на окнах. К слову сказать, рисунки были размещены удачно – иллюстрации к каждой сказке Пушкина были выделены в отдельную группу, поэтому каждая работа гармонично дополняла другую.
Уникальна выставка и тем, что ребёнок в рисунках, пусть несколько корявых и неуклюжих, доверчиво и эмоционально рассказывает о своих впечатлениях от сказок Пушкина. В этом непреходящее обаяние детского творчества. Радует то, что маленькие творцы сюжеты и героев своих полотен придумали сами, а не срисовали из каких-нибудь книг. Выразительное восприятие детьми сказочного мира передаётся ими цветом, линией, композицией, разнообразными техниками – гуашью, пастелью, фломастерами. С полотен на посетителей смотрят разноцветные «учёные» коты, похожие на гигантских белок, золотые рыбки, исполняющие желания, могучие богатыри…
Для некоторых начинающих художников участие в выставке стало уже привычным делом и не вызывает волнения, как, например, для четырёхлетнего Максима Батурина, который посещает школу искусств, и уже неоднократно представлял свои работы на различных конкурсах. А вот Влад Гребёнкин вместе со своей мамой долгое время искал своё творение – этот ребёнок представил на выставку несколько рисунков, и какой из них был вывешен на всеобщее обозрение, воспитатели решили оставить в секрете.
Ложку дёгтя в сложившуюся идиллию внесла директор галереи Людмила Силкина, которая отметила, что чуть ли не половина присланных на конкурс работ была выполнена взрослыми людьми – родителями или воспитателями. Такие полотна, конечно, были «дисквалифицированы» с выставки:
– Подобные действия – настоящее преступление, таким образом взрослые старят ребёнка. А мы боремся за оригинальность детского рисунка, его самобытность, потому что только дети несут в наш повседневный мир истину и раскрашивают его в яркие, красочные тона.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter