RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2009

Хоккей

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги подошёл к концу. В последних матчах одни клубы изо всех сил старались получить-таки заветную путёвку в плей-офф, другие подсчитывали, с кем из соперников было бы лучше встретиться в первом раунде игр на вылет, третьи уже ни о чём особо не думали, а просто играли в своё удовольствие. Минское «Динамо» и новокузнецкий «Металлург» – соседи как по дивизиону, так и по турнирной таблице, о плей-офф даже не помышляли, но заключительные две встречи этих команд обещали быть интригующими и принципиальными. Белорусы в случае двух побед смещали «сталеваров» с 21-й строчки хоккейного «топ-листа» на 22-ю. Новокузнечанам же такой исход был явно не по вкусу.


А судьи кто?

Первая встреча команд, состоявшаяся 25 февраля, выдалась нервной и изобиловала большим количеством удалений. Но вот с реализацией большинства у обеих команд не заладилось, и об упущенных моментах не раз могли пожалеть и те, и другие. Несмотря на то, что главный судья матча с первых минут начал без устали отправлять особо отличившихся в бокс для штрафников («металлурги» за один только первый период вчетвером играли 10 минут, «динамовцы» – шесть), первую забитую шайбу зрители увидели лишь во второй половине встречи. На 32-й минуте Александр Шинкарь с передачи Владимира Гусева распечатал ворота Виталия Коваля. За накал страстей, случившийся в заключительной трети матча, во многом можно «поблагодарить» арбитра Рафаэля Кадырова – именно он, по мнению Бориса Михайлова, стал «главной фигурой встречи». Белорусы с его лёгкой руки дважды получали двойной численный перевес, и если первый предоставленный шанс использовать не удалось, то второй на 55-й минуте был реализован Ярославом Чуприсом, причём за несколько минут до этого Ханнес Хювенен уже огорчил Сергея Бобровского. Изменить счёт 2:1 оказалось не под силу ни тем, ни другим.
– Мы имели много большинства, но реализовали очень мало, – резюмировал главный тренер минского «Динамо» Василий Спиридонов. – Объективности ради надо сказать, что были штанги, но штанги – это друзья вратаря. То, что выиграли – это, конечно, очень важно. Всё-таки и на нашей улице должен быть когда-то праздник.
– Побеждают сильнейшие. С таким количеством удалений выиграть очень тяжело, – цитирует наставника «Металлурга» Бориса Михайлова сайт «4-й период». – В третьем периоде два раза играли пять на три. Я вообще никогда не говорю о судействе, но сегодня главной фигурой матча был судья. Ну хотя бы раз Кадыров, из приличия, оставил хозяев пять на три поиграть. Чтобы заметно особо не было. Нельзя видеть только белую форму, сегодня играли и синие тоже. Такова жизнь. Хотя хоккеисты старались. Какая будет подготовка к завтрашнему матчу? Да сейчас пойдём пивка попьём, – усмехнулся напоследок Михайлов.

На мажорной ноте
Что пили «сталевары», готовясь к реваншу, остаётся тайной, но после первых 10 минут матча промелькнула мысль, что Михайлов всё же не шутил – за это время новокузнечане успели пропустить две шайбы от Ханнеса Хювенена (05.30) и Рихарда Линтнера (11.45). Но на этом Сергей Бобровский решил остановиться и вплоть до финальной сирены к своим границам никого не подпустил. А вот для минчан начались тяжёлые времена – к началу второго периода от преимущества в счёте не осталось и следа. Виталий Коваль не выдержал наступления Александра Шинкаря (14.21) и Александра Татаринова (21.55). Зыбкое равенство сохранялось более 20-ти минут, держа в волнительном напряжении и зрителей, и самих игроков. Евгений Бумагин огорчил соперников, завершив комбинацию своих партнёров Валерия Хлебникова и Рихарда Капуша (43.32).
Когда до конца основного времени оставалась одна минута, Минск бросил в наступление все свои силы, оставив последний рубеж без защиты. Через 47 секунд беспрерывных, но бесполезных атак «динамовцев» финальная точка в матче была поставлена – Рихард Капуш отправил шайбу в пустые ворота – 2:4.
Борис Михайлов в минском дебри тоже поставил жирную точку, отказавшись на пресс-конференции комментировать матч из-за того, что его коллега, наставник «Динамо», опаздывающий на поезд, поговорил с журналистами «тет-а-тет», не дожидаясь гостя.
– Есть поговорка, отлично характеризующая для нас сегодняшний матч: «Если б молодость знала, если б старость могла», – цитирует наставника минчан Василия Спиридонова официальный сайт КХЛ. – Две шайбы мы пропустили, когда на льду было звено Стася, ещё одну – броском из-под Коробова… Всё-таки рановато ещё этим ребятам на равных сражаться с КХЛовскими мастерами. Но сезон, который венчался и для нас, и для соперников этим матчем, однозначно пойдёт нашей молодежи на пользу. Без таких испытаний они становились бы на крыло гораздо дольше.


Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter