RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2009

Медали разыграны

Во Дворце творчества детей и юношества имени Н.К. Крупской 26 февраля завершились областные соревнования по шахматам среди юношей и девушек 1992 года рождения и младше. В турнире группы «А», в котором юноши боролись за право представлять сборную области на чемпионате России, победа Павла Малеева из Киселёвска никого не удивила. Кандидат в мастера спорта подтвердил, что не зря получил право выступать в высшей лиге, в восьми партиях завоевав семь очков. Но вот то, что из новокузнецких спортсменов, считающихся фаворитами, один лишь Емельян Медведев сумеет побороться за призовую тройку, стало неожиданностью.
Для Михаила Чернова и Степана Созина настоящим «камнем преткновения» стал Павел Малеев. Проигрыш лидеру был для них психологическим ударом, после которого оказалось сложно прийти в себя. Миша без борьбы проиграл две последующие партии, потеряв необходимые очки. Но особенно обидным поражение стало для 11-летнего Степана. В партии с Павлом он всё время отбивался, а когда получил выигрышную позицию, расслабился и в итоге уступил более опытному сопернику. Это эмоционально выбило парня из равновесия и на встречу с другим представителем Киселёвска – Виктором Геренцевым, ставшим в итоге бронзовым призёром турнира, – он настроиться не сумел.
Блестящие выступление киселёвских шахматистов позволило сборной их города стать первыми в командном зачёте. Следом расположилась СДЮШОР и ДДТ №5.
В турнире группы «В» среди девушек успех Анны Ляшенко, воспитанницы ДДТ имени Крупской, неоднократной победительницы чемпионата Кузбасса, был закономерным. Пройдя без сбоев весь турнир, Аня проиграла лишь в последней партии, зная, что золотая медаль соревнований всё равно будет её. Но этот проигрыш лишил команду Ляшенко первого места в общем зачёте. Даша Головина из ДДТ №3 на протяжении всего турнира показывала отличную игру, но в личной встрече с Аней Ляшенко уступила фаворитке, затем проиграла ещё одну партию и в результате стала серебряным призёром первенства.
Новокузнечанки Таня Прилепина (ДДТ №3) и Валерия Лымищенко (ДДТ №5) долгое время занимали лидирующие позиции. Девушки хорошо знакомы, постоянно встречаются на различных соревнованиях и, как говорят тренеры, «порядком поднадоели друг другу». В личной встрече этих спортсменок могло решиться многое. Победа позволяла одной из них зацепиться за призовое место. Но исход партии заставил наставников шахматисток схватиться за головы. Сделав лишь 11 ходов, девушки согласились на ничью, так как ни одной, ни другой, не понравились полученные позиции. В итоге шахматистки разделили 4 и 5 места, проиграв пол - очка Глебовой Наталье, которая стала третьей.
Нельзя не отметить восьмилетнюю воспитанницу ДДТ №3 Наташу Хейфец. После пяти партий, отыгранных на очень приличном уровне по три – три с половиной часа, она имела четыре очка. Понятно, что к середине турнира девочка подустала, к тому же вышла на шахматисток постарше, являющихся лидерами. Наташа ещё в шахматы не умела играть, а её соперницы уже играли на чемпионате области. Но то, что она выиграла четыре партии из восьми, говорит о её высоком потенциале.
В командном первенстве первыми стали девушки из ДДТ №3, воспитанницы ДДТ имени Н.К. Крупской вторые. Замыкает тройку лидеров сборная ДЮСШ №1.
В самом представительном турнире группы «D» 60 шахматистов-второразрядников боролись не столько за медали первенства, сколько за возможность повышения разряда. Кроме призёров соревнований – Николая Баряева, Александра Баряева и Николая Свиридова, – это удалось ещё четырём спортсменам. Что особенно порадовало организаторов, среди «счастливчиков» ни одного спортсмена из Новокузнецка. Все они – представители Осинников, Калтана и Белова.
В турнире группы «С» получить звание кандидата в мастера спорта смогли только три шахматиста, разделивших между собой и медали соревнований. Никита Барсуков завоевал золотую награду, Александр Кузьмичёв – серебряную, а Никита Еруков – бронзовую.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter