RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2009

Сомнительная купюра

Удивительно, каким неожиданным образом иной раз оборачивается какая-нибудь мелочь вроде покупки лекарств для заболевшего ребёнка в разгар вирусной инфекции. И в этот раз приобретение медикаментов не сулило, казалось бы, никаких хлопот, кроме дальнейших лечебных процедур. Но на следующий после посещения аптеки день полученную там на сдачу 500-рублёвку у меня отказались принять в газетном киоске, серьёзно омрачив радость подарка больному чаду очередного комплекта из любимой серии «Весёлый художник». Итак, киоскёрша обратила внимание на то, что на купюре отсутствовала металлизированная нить.
– Деньги номиналом в 10 и 50 рублей мы ещё берём, – сказала она. – А 500-рублёвые – извините, нет, не такая уж большая у меня зарплата.
– А как же водяные знаки, защитные волокна – вот ведь они? – не унималась я.
– Это можно подделать. Да, может, она и нормальная, ваша денежка, попробуйте ею расплатиться где-нибудь в большом продуктовом магазине!
После таких слов возвращённая довольно затёртая купюра мне показалась «какой-то не такой» уже на ощупь, и противно заныло где-то внутри: ведь и 50 рублей по нынешним временам было б жалко, а уж на 500-рублёвку мы бы – ого-го! – могли гарцевать, наверное, пару – тройку дней! Знакомых и родственников я оповестила о случившемся, дабы лучше следили за тем, какую сдачу принимают. Они, поохав, заодно и посоветовали: кто отнести купюру туда же, откуда взяла, кто – написать заявление в милицию.
Туда наутро я и позвонила, описала районному дежурному ситуацию и задала вечно актуальный русский вопрос: что же делать? И блюститель порядка сразу выдал мне чёткий алгоритм: бегите-ка вы, гражданочка, в банк. Купюра не факт, что фальшивая: на первых образцах, оказывается, металлизированная нить ещё отсутствовала. Подлинная банкнота или нет – определят только в банке. Если подлинная, заменят на другую, а коли фальшивая, то вы, гражданочка, останетесь при своих интересах. Не отходя кассы, мол, деньги не только считайте, но и рассматривайте. А спустя два дня фальшивая расплата происшествием не считается.
…В банк я собиралась зайти после интервью. И чуть было не опоздала на встречу – когда почти уже вскочила на подножку автобуса, вспомнила, что иной наличности, кроме злополучной 500-рублёвки, при себе не имею. Но мысль, что и кондукторша могла заподозрить в попытке сбыть фальшивую купюру, обдала холодом. А если бы приняла деньги, а они оказались всё-таки фальшивыми? Надо ли брать грех на душу? В общем, расставаться с купюрой до выяснения обстоятельств было нельзя. И я побежала до банкомата, где, стоя в очереди, прониклась уважением к выдающим деньги аппаратам: риск получения фальшивки здесь сведён к нулю.
И выданная 500-рублёвка, и купюры полученной в автобусе сдачи, включая 10-рублёвки, все до одной имели металлизированные нити, вызывающе сиявшие в лучах весеннего солнышка.
А в банке… Молоденькая кассирша сунула мою банкноту в специальное приспособление, потом вызвала на помощь коллегу, другую, третью. Те по очереди качали головами, говорили: «М-да-а-а…» Установке, определяющей подлинность купюр, моя денежка, похоже, не очень нравилась. Фальшивая? Старая? Долго гадать не пришлось: кассир протянула мне другую банкноту – полноценную, с металлизированной нитью. А про мою сказала, что она была старого образца и плохо читалась. Но всё ж много лет выполняла свою роль в товарно-денежных отношениях, пока не наткнулась на бдительную киоскёршу.
Вот и всё, обошлось. А ведь купюры бывают и фальшивые, и достоинства более внушительного, чем в 500 рублей. И тогда расчёт мог иметь совсем другое продолжение.
Лидия ИОНИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter