RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2009

Региональный проект «Культура»: год третий

25 февраля в ДК «Алюминщик» состоялся открытый отчёт управления культуры городской администрации по реализации приоритетного регионального проекта «Культура» за 2008 год.
Третий год в нашей области реализуется данный проект, Новокузнецк успешно осваивает выделенные средства, и, как стало известно из доклада начальника управления культуры М.М. Маслова, таковых в 2008 году было освоено на сумму 366 млн. рублей: из областного бюджета поступило 10 млн. рублей, из городского – 300 млн., самостоятельно заработать учреждениям культуры удалось порядка 56 млн. рублей.
В зале ДК были наглядно продемонстрированы достижения учреждений за прошедший год. Музыкальные и художественные школы, дворцы культуры, музеи, библиотеки не только украсили стенды печатной и фотографической информацией, но и представили занимательные «артефакты»: рисунки ребят – победителей конкурсов Детской картинной галереи, выставку батика Дома творческих союзов, модели танков, кубки и латы рыцаря от Городского Дворца культуры и его Центра военно-патриотического воспитания, работы учащихся художественных школ.
Здесь была отражена деятельность кинотеатра «Октябрь», Губернаторского джаз-клуба «Геликон» и Дома творческих союзов, олицетворявших профессиональную культуру, Новокузнецкого планетария, которым мы гордимся как единственным на территории от Урала до Дальнего Востока. По данным его директора Ларисы Мошкиной, осенью ожидается монтаж нового проекционного аппарата и круговой «звёздной» развёртки из Германии общей стоимостью 37 млн. руб. Правда, есть опасения, что в связи с растущим курсом евро, поставка долгожданного оборудования может оказаться существенно ограниченной в объёмах.
Заместитель начальника УК по образовательным учреждениям Лариса Ялынская рассказала нам о признании работы управления на специализированной выставке-ярмарке «Образование. Карьера. Занятость». Была представлена деятельность детских музыкальных, художественных учреждений и школ искусств, в результате – три диплома и золотая медаль выставки.
2008 год выдался щедрым на юбилеи – летом город отпраздновал своё 390-летие, весь год продолжались мероприятия, посвящённые 65-летию Кемеровской области. Благодаря работе культурных учреждений, ярким выступлениям различных музыкальных и танцевальных коллективов праздники получились по-настоящему интересными и красивыми. К юбилейной дате было приурочено и строительство обер-офицерского дома на территории историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость» – город продолжает восстанавливать своё «историческое лицо». Ещё одним очагом культуры стало больше: в посёлке Абагур открылся новый информационно-досуговый центр.
Как отметил М.М. Маслов, за все три года существования динамика финансирования проекта «Культура» демонстрировала рост: к примеру, в 2008 году к уровню предыдущего увеличение денежных поступлений составило 26 процентов. Но в нынешних не шибко благоприятных условиях всех волнует финансовое будущее культурной сферы:
– Пока никто нам не отказывает, – сообщает Михаил Михайлович. – Запланированные на 2009 год мероприятия будут проведены: хозяйственные – ремонты, установка противопожарных сигнализаций, подготовка к зиме. В детских школах оттока детей не наблюдается: несмотря на трудности, родители думают о воспитании своих детей. Мы ведём и гибкую политику: снижаем стоимость обучения на 50 процентов для родителей, которые оказались в сложной ситуации, если же вообще нет возможности платить – освобождаем от уплаты. Столичных артистов как приглашали, так и будем приглашать, программа на 2009 год полностью будет выполнена. Фонд «Русское исполнительское искусство» очень помогает – гонорары приезжающих артистов он берёт на себя, мы же оплачиваем только транспорт и пребывание.
Константин Шамрай, профессор Московской консерватории, как раз в «отчётный» день проводивший мастер-класс и отыгравший концерт фортепианной музыки, не преминул поставить Новокузнецк в пример многим другим российским городам и дать высокую оценку организации культурной жизни нашего города:
– Я даже не ожидал и безумно рад, что культурная жизнь Новокузнецка столь активна и интересна. Ежегодные фестивали, постоянные концерты и мастер-классы известных артистов, которые помогают творчески развиваться детям и дают импульс для педагогической работы учителям – это замечательно. Кемерово, например, в этом отношении сильно проигрывает, областная филармония, к великому сожалению, не выполняет функции культурно-просветительской работы. Должны проводиться классические концерты, создаваться абонементы для детей, чтобы симфонический оркестр постоянно находился в работе, – не так, как сейчас, там происходит. Ведь современный ребёнок тоже должен уметь слушать музыку, как и разбираться в художниках, и читать настоящую классическую литературу. Наша задача – развивать в человеке гармоничную личность с высоким интеллектом, что, я считаю, крайне необходимо для полнокровного функционирования общества.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter