Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 06 декабря 2017

“Чтобы ребёнок разносторонне развивался, отдавайте его на танцы”: представители танцевального спорта в Кузбассе

Самый лучший способ сделать ребёнка всесторонне развитым - это отдать его на занятия танцами, уверен руководитель танцевально-спортивного клуба «Созвездие» Юрий Торин.

Этот спорт также поможет малышу стать уверенным в себе и коммуникабельным, считает он.

В Кузбассе танцы по-прежнему ценят и уважают. В Новокузнецке в Театре Металлургов, к примеру, 10 декабря пройдёт масштабный “Кузнецкий Открытый Кубок”, где в соревновании сойдутся десятки танцоров.

В преддверии соревнования президент Федерации танцевального спорта Кузбасса Руслан Рогожкин, руководители танцевально-спортивного клуба “Созвездие” и организаторы Кубка Егор Шлюпкин и Юрий Торин рассказали ВашГород.ру, когда ребёнок может участвовать в турнире по бальным танцам, как обеспечивают честное судейство и кто из юных кузбасских танцоров уже прославил наш регион.

ВГ: В России ходили слухи о непростой ситуации вокруг танцевального спорта, но уже осенью ситуация начала исправляться. А в Кузбассе происходят такие же изменения, или всё стабильно?

Руслан Рогожкин: Сейчас федерация танцевального спорта Кузбасса является членом Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-ролла (ФТСАРР). Все соревнования в Кузбассе и России проходят под её эгидой.

У нас в России были небольшие потрясения, я бы даже сказал, изменения. Но сейчас руководство новой федерации принимает все усилия, чтобы популяризировать этот вид спорта. Что касается нашей федерации танцевального спорта Кузбасса, то несмотря ни на какие потрясения в России, у нас всё стабильно и гармонично на протяжении последних лет.

Соревнования различного уровня проводим регулярно.  А взаимодействие со СМИ поможет ещё больше в развитии нашего вида спорта.

ВГ: Новокузнецку предстоит провести не местное, а даже Российское соревнование по танцевальному спорту. Какие были трудности при его организации?

Егор Шлюпкин:  Конечно, организация спортивного турнира отнимает много сил и времени. Но когда ты вкладываешь в это душу и понимаешь, что создаёшь праздник для танцевальной общественности, сразу забываешь о всех трудностях.

Единственное, могу сказать, что в Новокузнецке очень актуальный вопрос -  нехватка спортплощадок для качественных межрегиональных и международных турниров. Очень бы хотелось обратить на это внимание местных властей.

ВГ: “Кузнецкий Открытый Кубок” проводят уже не первый год. Какие в этот раз изменения по сравнению с прошлым соревнованием?

Юрий Торин: Мы стараемся в каждый проводимый нами турнир внести какие-либо новшества. Оригинальные кубки, подарки, учреждаем различные премии. И на этом турнире будут некоторые приятные сюрпризы (улыбается).

Егор Шлюпкин: Каждое соревнование, которое проводит Созвездие, мы пытаемся сделать ярким и запоминающимся!

ВГ: Новокузнецкие родители охотно отдают детей в танцевальный спорт?

Юрий Торин: С каждым годом интерес к спортивным бальным танцам в Новокузнецке растёт. И сейчас он довольно высокий. Я считаю так: родители, которые хотят, чтобы их ребёнок был разносторонне развит, и физически, и эмоционально, а также стал коммуникабельным, отдают своё чадо именно в танцевальный спорт.

ВГ: А с какого возраста ребёнок может участвовать в соревнованиях по спортивным бальным танцам?

Юрий Торин: С того момента, когда он получил определённые танцевальные навыки, чтобы смог продемонстрировать их на турнире. А спортивные категории, где дети уже получают разряды, начинаются с 8 лет. В каждом спортивном клубе они разные. Обычно решение об участии того или иного танцора принимает старший тренер.

ВГ: Сколько уйдёт времени на то, чтобы стать профессиональным танцором и получить разряд «Мастер спорта»?

Юрий Торин: Как и в любом спорте, это годы усердных и плодотворных тренировок. Чтобы ребёнок получил свой первый спортивный разряд, требуется минимум 3 года, а то и 4-5 лет. А на разряд “Мастер спорта” - хотя бы лет 10-12.

ВГ: Можете назвать выдающихся чемпионов по спортивным бальным танцам в Кузбассе, кто представляет наш регион на крупных соревнованиях?

Руслан Рогожкин: У нас много выдающихся спортсменов, которые защищают честь Кузбасса на различных статусных соревнованиях в России и зарубежом. Я бы обозначил наших звёздочек Андрея Старикова и Арину Гладких. Они совсем недавно стали призёрами в составе сборной Сибирского федерального округа на Международном турнире "Открытый чемпионат России" в Москве.

ВГ: Кто определяет победителей на соревнованиях по спортивным бальным танцам? Насколько справедлив выбор?

Егор Шлюпкин: Для этого разработана система оценки результатов выступления, приглашают профессиональную аккредитованную судейскую коллегию. Решение принимает не один и не двое судей, а как минимум семь линейных. Таким образом средний балл за выступление абсолютно взвешен непредвзят. Все победители заслуженно зарабатывают в свою спортивную копилку медали и кубки!

ВГ: В этом году сколько участников в “Кузнецком Открытом Кубке”? Представители каких регионов выступят?

Егор Шлюпкин: «Кузнецкий Открытый Кубок», помимо спортивного соревнования, ещё и новогодний праздник для танцоров. На нём мы подвоидм итоги уходящего года. В основном ребята из нашего города и Кузбасса. Также подтвердили участие и клубы из Алтайского края, Хакасии и так далее.

На вопрос о количестве участников не могу ответить однозначно, лишь скажу, что танцевальная арена открыта для всех желающих. Мы будем рады видеть спортсменов на Кубке. Желаем всем участникам удачи и хорошего настроения!

Руслан Рогожкин: Пусть победит сильнейший.

Добавим, "Кузнецкий Открытый Кубок" пройдёт в театре Металлургов в это воскресенье, 10 декабря, с 10:00. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.