RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Марта 2009

Светлана-искусница

В фойе библиотеки им. Н.В. Гоголя открылась выставка гобелена, созданного талантливыми руками новокузнецкой художницы Светланы Берзиной-Плехановой.
Гобелен – изысканное произведение ручного ткачества, предмет роскоши, принадлежность дворцового интерьера. Новокузнечанка Светлана Берзина привнесла в это эксклюзивное ремесло свою женскую душу, неизбывную любовь к жизни и творчеству.
Одна инсталляция под названием «Двое» демонстрирует технику батик – художница прекрасно владеет росписью воздушных тканей. Всё остальное – гобелен. Настоящие картины в рамах: пейзажные этюды, цветочные «портреты»; в манере их воплощения можно узреть точёность графики, реалистичность или же импрессионистскую размытость «письма».
Экспозиция эта – очень светлая и радостная по духу, хотя в ней присутствует много осенних мотивов. Художница говорит, что полюбила осень за многоцветие – большую гамму, начиная от зелёного и до оранжевого и ярко-красного. Таковы здесь милые русскому сердцу рощи берёз и утончённые букеты из листьев. «Краски осени» – этакая «сказочка»: в приоткрытой завесе из трав проглядывает домик с оконцами – как будто и мы в другой мирок заглянули, невзначай полюбопытствовали...
Вот ещё одна сюжетная работа – «Небесная ладья фараонов». Цари плывут по небесам в своей ладье, а на землю ниспадает река и... как будто льётся тебе под ноги – просто нижняя планка у картины отсутствует, и волокна свободно свисают незаплетённой бахромой. Такая интересная находка автора.
Гобеленовые полотна почему-то сразу воспринимаются как нечто совершенно домашнее, близкое, а не только как экспонаты выставочного зала. Дело, наверное, и в мягкости, от материала исходящей. И в теплоте души автора.
Данным качеством – теплотой, любовью, радостью – отличаются все дела и поступки этой замечательной женщины, будь то возделывание огорода, или игра с подругами в волейбол на протяжении 22 лет, или выращивание кактусов, выставляемых Светланой на площади у драмтеатра в каждый день своего рождения. Наконец, сотворение стихов и приверженность к классической музыке.
– Под музыку я работаю, – поясняет мастерица. – Молча не могу ткать – не сосредотачиваюсь. Может, при работе и не всегда вслушиваюсь, но в качестве фона музыка обязательно должна присутствовать. Люблю Лучано Паваротти, оперную классику, хор Турецкого. И ещё гитару – испанскую и классическую.
А искусством плетения гобеленов Светлана занимается уже 17 лет, главным наставником в творческих поисках, вдохновителем и критиком выступает муж – художник-акварелист, мастер по батику Виталий Берзин. По стопам супруга решила отправиться и вторая половина: акварели и батик Светланы не раз принимали участие в различных выставках Новокузнецка. По образованию же она – библиотекарь, 23 года работала по специальности в СМИ и на КМК. И в Центральной городской её давно знают и любят как организатора многих «гоголевских» клубов, как участницу совместных выставок и как автора триптиха, что находится в конференц-зале. А персональная экспозиция в гоголевке проходит впервые. Правда, Светлана пока далека от того, чтобы начать пожинать лавры, щедро раздариваемые посетителями выставки:
– Я ещё учусь, – говорит она. – И рада, что мне немножко удаётся.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter