RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Марта 2009

Молчановская гонка

Имя биатлониста мастера спорта СССР Виктора Молчанова хорошо знакомо любителям зимнего спорта не только Новокузнецка, но и всего Кузбасса. Он был одним из сильнейших стреляющих лыжников Всесоюзного добровольного спортивного общества «Локомотив».
На чемпионате СССР Молчанов выиграл бронзовую медаль в эстафетной гонке и тем самым вписал своё имя в историю спорта Кузнецкого края. Имя биатлониста не забыто и по сей день, хотя его нет с нами более 15 лет. Ежегодно в марте в родном городе проводят лыжную гонку в память о нём.

Эти старты мастеров и любителей лыжни стали традиционными. Они привлекают внимание лыжников не только призами, но и хорошо подготовленными дистанциями, чёткой организацией. Не забыты и болельщики. Трасса проложена таким образом, что со зрительского места видны все перипетии борьбы как на ладони.
В этот раз зрителям и участникам повезло и с погодой. Весеннее солнце пригревало, так что пребывание на открытом воздухе было приятно. Около 200 участников вышли на старт в разных возрастных группах. Мастера и любители состязались на дистанциях от одного до 20 километров, проложенных на территории лыжной базы детско-юношеской спортивной школы имени Анатолия Смолянинова.
Первыми опробовали трассу десятилетние дети. Им предстояло преодолеть классическим ходом один километр. Быстрее всех эту дистанцию прошли Тимофей Копьев из Междуреченска и Аня Макеева из Яшкинского района. Заставил поволноваться зрителей следующий километровый забег, в котором участвовали ветераны лыжного спорта - Геля Корчуганова (Кемерово) и Татьяна Бубнова (Новокузнецк). Всё время впереди находилась новокузнечанка. Но вот на финише она не удержалась. Корчуганова набрала такую скорость, что на последних метрах вырвала победу, опередив на одну секунду Бубнову. 1000 метров победительница преодолела за три минуты 45 секунд.
Мужчины-ветераны бежали три километра. Кемеровчанин, чемпион мира в своей возрастной группе Григорий Корнев не позволил усомниться в своей победе, возглавив гонку с первых метров старта и до финиша, причём с большим отрывом от второго гонщика. А вот представителю следующей возрастной группы (52 года – 60 лет) новокузнечанину Петру Селютину пришлось изрядно попотеть, чтобы стать лучшим.
С большим интересом зрители ожидали забегов мастеров. Здесь посмотреть было на кого. У женщин на дистанции десять километров стартовали участницы Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, сёстры-близнецы Наталья и Вера Зятиковы из Междуреченска, одна из сильнейших гонщиц Сибирского федерального округа Наталья Попеляева из Таштагола. А у мужчин на старт двадцатикилометрового забега вышли победитель зимней универсиады Артем Жмурко (Полысаево), чемпион Европы по зимнему полиатлону Павел Андреев (Кемерово), победитель чемпионата России в эстафете среди железнодорожников Илья Пикалов (Новокузнецк).
Первыми бежали женщины. Зятиковы со старта решили близко никого к себе не подпускать, шли по параллельной лыжне. За ними - Попеляева. Все трое занимаются у одного тренера - Вениамина Орлова (Междуреченск). Небольшой отрыв между сёстрами и их подругой сохранялся только на первой пятикилометровой петле. После же половины дистанции расстояние от лидеров до третьей гонщицы стало постепенно увеличиваться. Теперь девичий пелетон вели сёстры, роль лидера перешла к Наталье. Она и финишировала первой, показав 33 минуты 25 секунд. Вера была второй, отстав на 38 секунд. И третьей с интервалом в одну минуту после неё финишировала Попеляева.
У мужчин сюрприз преподнёс хозяин трассы Илья Пикалов. Он стартовал в великолепной форме. К тому же его «серверы» угадали и со смазкой. А вот у Жмурко лыжи явно не катили. Чувствовалась отдача. К этой неприятности на первом пятикилометровом круге добавилась ещё одна. Артем не сумел справиться со скоростью на коварном спуске. Спортсмен упал и, естественно, отстал. Впереди него оказались Пикалов и Андреев. Так это трио и продолжило гонку. Жмурко сильно отстал, а четвёртый гонщик особо и не стремился его достать. Так что чемпионство должны были разыграть новокузнечанин и кемеровчанин.
Размежевание в дуэте лидеров началось на последнем пятикилометровом круге. Пикалов выглядел свежее Андреева. Он постепенно стал увеличивать разрыв дистанции, особенно живо отработав самый крутой и длинный подъём на этой трассе, после чего стало ясно, что свою позицию не сдаст.
Разрыв на последнем километре был существенным. Последние двести метров новокузнечанин размашисто скользил по финишному коридору. Пикалов финишировал, показав время – один час одна минута 40 секунд. Андреев был вторым – один час две минуты 13 секунд, третьим пришёл Жмурко – один час три минуты 42 секунды.
Вот, что сказал победитель после финиша:
– Я немного устал. Всё-таки только приехал с чемпионата России среди спортсменов добровольного спортивного общества «Локомотив», где пришлось выступать на двух дистанциях и в эстафете. Показал себя в этих гонках хорошо. Вошёл в сборную центрального совета «Локомотив». А сегодня мне в какой-то мере повезло. Когда я увидел, что Артем Жмурко упал на спуске, я постарался уйти в отрыв. У меня это получилось. Трасса была мягкой. И ту дистанцию, которую я создал, трудно было отыграть. Сейчас необходимо восстановиться, чтобы достойно выступить на чемпионате России в Сыктывкаре. Затем я хочу попробовать себя на супермарафоне в Мончегорске, где в рамках чемпионата страны пройдёт забег на 70 километров.
Кроме названных героев гонки победителями в своих возрастных группах стали: Ю. Горбунов, А. Нарежная, Г. Ильина (Междуреченск), В. Паршуков (Мыски), В. Хардин (Ленинск-Кузнецкий), А. Лукьянцева, И. Полосин, Е. Трофимова (все из Киселёвска), Н. Васина, В. Касаткин, П. Селютин, М. Попов (все из Новокузнецка). Самой харизматичной личностью этих стартов был мастер спорта СССР Михаил Иванович Попов. Ему уже 82 года. В своё время он был председателем городского спортивного общества «Локомотив», за которое и выступал Виктор Молчанов. Попов с большой теплотой вспоминает о Викторе:
– На него во всём можно было положиться, жаль только, что его жизнь так рано оборвалась. Он многое не успел сделать.
О себе же ветеран говорит:
– Когда ушёл на пенсию, то забросил спорт. Но через некоторое время почувствовал какое-то недомогание. Летом стал бегать, зимой – кататься на лыжах. Изменилось настроение, прошла хандра. Решил вернуться в любительский спорт, и вот с 1989 года снова выступаю на лыжных соревнованиях. Был призёром чемпионата России среди ветеранов, раньше участвовал на чемпионатах мира в своей возрастной категории. К сожалению, сейчас выступление на чемпионате мира для меня – очень дорогое удовольствие, поэтому пришлось отказаться, хотя на последнем чемпионате России среди ветеранов в Тольятти я стал серебряным призёром в гонке на пять километров в своём возрасте. Думаю, что лет до девяноста ещё побегаю.

Виктор МАЛЫШЕВ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter