RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Марта 2009

18 медалей первенства

В минувшие выходные в спортивном комплексе «Витязь» состоялось первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юниоров и юниорок 1989 – 1991 года рождения, посвящённое памяти Анатолия Георгиевича Смолянинова.
За два дня на ковёр вышли более 200 спортсменов из девяти регионов Сибири, где активно Развивается вольная борьба, – Забайкальского (объединившего Бурятский округ и Читинскую область) и Красноярского края, республик Бурятия, Хакасия, Горный Алтай и Тыва, а также Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областей. На этих соревнованиях борцы состязались не только за медали, но и за право представить Сибирский округ на финале первенства России, которое пройдёт 7 – 10 мая в Улан-Удэ. Победители турнира также получали звание мастера спорта.
Среди юниоров больше всего наград завоевали спортсмены Красноярского края. У борцов этого региона пять золотых медалей из восьми возможных, две серебряных и пять бронзовых.
– Чемпионский секрет прост, – говорит Валерий Владимирович Гусев, тренер красноярцев и судья соревнований. – Главное – упорные тренировки. Этот турнир ещё раз показал, что призовые места занимают те, кто постоянно оттачивает своё мастерство в зале.
В копилке наград Кемеровской области медалей поменьше, но зато настоящим поводом для гордости является то, что в самой престижной весовой категории до 120 кг весь пьедестал почёта оккупировали кузбасские спортсмены. Александр Гиренко завоевал бронзу, Резо Пагаев – серебро, а Сергей Смертев – золото. Стоит отметить, что Сергей не был фаворитом в своей группе. Среди тяжёловесов он самый лёгкий – его вес только 102 кг. Залогом успеха стала уверенность в собственных силах, которая нарастала от встречи к встрече.
Ещё одну медаль высшей пробы в весовой категории до 84 кг принёс нашей области Константин Андреев, а его брат Артём в этой же категории стал третьим. В весе до 74 кг сразу три кузбассовца оказались на призовых местах, но ничего не смогли противопоставить спортсмену из Красноярска Исе Даудову, снискавшему в итоге лавры победителя. Серебро досталось Араику Погосяну. По словам его тренера Юрия Щербатова, боролся Араик отлично, но пара нелепых технических ошибок стоила ему первого места. Бронзовые медали завоевали Михаил Кочоян и Айслан Саая. Ещё одну награду в копилку сборной положил Сослан Азиев – он стал вторым в весовой категории до 60 кг.
– Наши спортсмены показали очень хорошую борьбу, – говорит главный тренер сборной Кемеровской области Щербатов Юрий Викторович, – но нужно готовиться ещё лучше, потому что на первенство России съедутся сильнейшие спортсмены со всех округов страны. У наших ребят хороший потенциал, особенно у тех, кто только перешёл из юношей в юниоры, – в этом возрасте им предстоит выступать ещё два – три года, время проявить себя есть.
Кузбасские юниорки для своей области завоевали 12 наград, из них две медали высшей пробы. В весовой категории до 55 кг рыжеволосая Надежда Третьякова, которую тренеры ласково называют «золотой», оправдала ожидания и поднялась на первую ступень пьедестала почёта. Золота удостоилась и Анна Тимохина из Белова, оставив позади себя спортсменок из Красноярского края и Новосибирской области в весовой категории до 72 кг. Серебряные медали первенства достались Лидии Горевой (до 48 кг), Наталье Щербюк (до 59 кг) и Елизавете Лобуцкой (до 67 кг), а бронзовыми призёрами стали Лидия Толтаева (до 48 кг), Алёна Горбунова (до 51кг), Мария Сединина (до 51 кг), Оксана Егорова (до 55 кг), Юлия Никитина (до 59 кг) и Татьяна Поцейко (до 63 кг).
– Каждую встречу наших девчонок запомнил досконально, – признаётся главный тренер женской сборной Кемеровской Дмитрий Иванович Гончаров, – как в компьютер заложил. Но особо зрелищным выдался финал в весе до 55 кг. Надя Третьякова первый раунд выиграла вчистую, второй неожиданно проиграла, но в заключительном отрезке снова добавила. Бой получился, как на качелях. Девочки часто бывают непредсказуемыми, у парней такое встречается редко, поединки по большей части ровные. По итогам соревнований у нас девять медалей, но могло быть и больше – судьи всё же нас поджимали. Но и это хороший результат. Теперь будем готовиться к всероссийскому первенству. Наши ряды пополнят ещё несколько спортсменок, которые сейчас находятся на сборах, они непременно усилят нашу команду.

Виктория КОНСТАНТИНОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter