RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Марта 2009

Кризис… стояков

Февраль принёс очередные жалобы по жилью. В последний месяц зимы чаще других обращались в редакцию почему-то жители Заводского и Кузнецкого районов. Холод в квартирах, текущая канализация – и проволочки в решении вопросов. И там, и тут фигурируют неисправные стояки и трубы (может, и нет никакого глобального экономического кризиса, а есть просто кризис… стояков?).
«Подвал нашего дома затапливают сточные воды. Слесари не могут качественно собрать трубы канализации, и они периодически разваливаются. Во втором – третьем подъездах всё из квартир льётся прямо в подвал. Визиты к мастеру, звонки в сантехучасток и аварийную службу не дают положительного результата. Они перекладывают ответственность друг на друга, а мы не можем добиться внятного ответа на вопрос: кто именно должен собирать разваленную канализацию? Во втором подъезде постоянно парит, мокнут стены, деревянная подъездная дверь разбухла и покрылась плесенью, а дверь с домофоном несколько раз выходила из строя. Комары в квартирах первого этажа теперь не переводятся даже зимой. Добавляют сырости и вечно текущие задвижки с горячей и холодной водой в третьем подъезде. В общем, затопленный подвал – наша большая проблема, которую мы никак не можем решить», – написала Е.Н. Шарафутдинова из дома №23 на ул. Бугарева. Правда, недавно Екатерина Николаевна нам сообщила, что долгожданная перекладка канализации в подвале всего дома обещана в марте. Очередная задача жильцов - выяснить, когда именно это произойдёт: в сантехучастке называют телефон городской аварийно-диспетчерской службы, а там сначала на этот вопрос почему-то не дают чёткого ответа, а потом отправляют в управляющую компанию.
- Замкнутый круг! – сокрушается Екатерина Николаевна.
Жильцы дома №10 на ул. Луначарского куда только не обращались с проблемами отопления – и в ООО «Кузнецкие инженерные сети», и в администрацию Кузнецкого района, и в нашу редакцию. Предмет жалоб – ледяные батареи и неработающие полотенцесушители. Температура 13 – 16 градусов заставила жильцов не жить – выживать кто как может. Пенсионерка Анна Ивановна, например, ходила греться… в церковь. Может, её молитвы были услышаны, может, активность замерзающих кузнечан возымела действие, но в квартирах стало теплее.
– Работа слесаря, который перепустил стояки, заняла всего пять минут, – рассказали нам жильцы. – А ведь замерзали мы с ноября…
Неужели эти несколько минут нельзя было выкроить раньше, чтобы люди не мерзли почти полгода?! Звонили в редакцию с улицы Первостроителей, 5, что на Запсибе.
– На кухне 10 градусов, в большой комнате 13, – жаловалась звонившая пожилая женщина – Сантехники УК «Ацтек» ссылаются на аварию на ЗапсибТЭЦ, но ведь у нас во многих квартирах очень холодно с самого начала отопительного сезона…
Спустя несколько дней, когда мы хотели побывать в холодной квартире, нас остановили: – В квартире потеплело, – рассказала наша читательница по телефону. – Теперь 17 градусов, уже хорошо. А когда пригревает солнце, ещё лучше. Больше и не надо: если добавят параметров, трубы не выдержат. – И добавила грустно: – Я думаю, что мы, пенсионеры, просто всем уже надоели: зажились на этом свете…
А ведь если бы все относились с таким пониманием к проблемам ЖКХ, жалоб бы вообще не было! И всё же жильцы ещё одного дома, №30 на ул. Тореза, пишут письма во все инстанции. Очередную жалобу они принесли в редакцию газеты «Новокузнецк». В ней как под копирку повторяется то, что было рассказано в начале нашей публикации. Редакция направила в управляющую компанию, обслуживающую этот дом, запрос. О результатах переписки расскажем в одном из следующих номеров.

Лидия ИОНИНА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter