RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Марта 2009

Коротко и по существу

В четверг наш город посетил председатель правительства Владимир Путин. Визит был коротким, но содержательным. Общение с горняками на шахте «Полосухинская», осмотр сначала ветхого барака в Орджоникидзевском районе, а затем нового дома в Новоильинке, посещение кислородно-конвертерного цеха ЗСМК и заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Заявлений для одного дня было сделано немало. Аккредитованные журналисты только и успевали отправлять редакторам сообщения с цитатами премьера.
Большая часть информации, озвученной Владимиром Путиным в течение дня, выдавалась через прессу и телевидение раньше. Ни для кого не секрет, например, что год для страны будет тяжёлым. Настолько, что предстоит залезть в кошелёк, изначально рассчитанный на будущее. Конкретные цифры были названы впервые: в 2009-м страна потратит почти три из восьми накопленных триллионов стабилизационного фонда. Прежде всего, резервные деньги пойдут на выплаты пенсий, заработных плат в бюджетной сфере, пособий, содействие повышению покупательского спроса в экономике.
– Из развитых экономик больше всего на социальные цели вкладывает Япония – примерно два процента от валового внутреннего продукта (ВВП). У нас меры правительства тянут на 4,5 процента, – отметил премьер. – А если считать наряду с этим ещё и усилия Центрального банка, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12 процентов ВВП. Ни одна страна мира этого не делает. Мы не только не сокращаем пособия, но и осуществляем все ранее принятые программы.
Пенсионеры, студенты и те, кто работает на государство, могут надеяться на определённую стабильность. Люди, которые взяли кредиты, а потом потеряли в зарплате или вообще остались без работы, сейчас в более сложной ситуации. Впрочем, их премьер тоже обещал не оставить без внимания. – В целом по области взято 19 тысяч кредитов. На Новокузнецк приходится 4,5 тысячи. На крупных предприятиях выработана целая система поддержки людей, которые утрачивают часть заработка, но взяли на себя долговые обязательства. Им оказывается соответствующая помощь. На федеральном уровне мы прорабатываем такую систему – она уже практически работает – через Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию. Мы будем наращивать эти усилия. Сейчас на эти цели в АИЖК выделено 10 миллиардов рублей. Если потребуется, в середине года мы можем увеличить эту сумму, – заявил Владимир Путин во время беседы с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым.
Председатель правительства отметил, что по Кемеровской области обращений о реструктуризации кредита и отсрочки выплат основного долга сейчас около 500. В случае, если эта цифра будет расти, практика поддержки будет расширена.
Если субсидированием процентных ставок по кредитам государство планирует заниматься и в дальнейшем, то, например, коэффициент замещения в пенсионном обеспечении горняков никто повышать не собирается. Во всяком случае, до тех пор, пока такие же меры не будут приняты в отношении представителей других рабочих профессий.
Угольщикам не следует ожидать послабления и от железнодорожников. Благодаря договорённости правительства РФ и ОАО «РЖД» в текущем году было принято решение не поднимать тарифы на железнодорожную перевозку на 14 процентов, как это планировалось ранее. Правда, рост цен за перевозки всё равно будет – до пяти процентов. На погашение выпадающих расходов правительство в этом году направит ОАО «РЖД» 50 миллиардов рублей из бюджета. Понижать же существующие тарифы и за счёт убытков одной отрасли помогать зарабатывать другой никто не будет.
Не ожидается и массовых закупок государством металла, который потом будет до лучших времён лежать на складах.
– Невозможно за весь мир скупить этот металл – за всех потребителей в Европе, Америке, Азии, – сказал Владимир Путин. – Мы прекратим тогда выплаты пенсий.
По словам премьера, осуществлять поддержку отрасли государство может путём увеличения госзаказа на металлоёмкую продукцию. В бюджете предусмотрены деньги на закупки в интересах Вооружённых Сил, МЧС, железнодорожников и предприятий, строящих самолёты. Кузбасский металл может пригодиться при возведении олимпийских объектов в Сочи. Строительство Путин назвал отраслью, которая может вытянуть за собой остальные. На различные строительные работы в этом году планируется потратить 606 миллиардов.
С кризисом государство будет бороться, в том числе и госгарантиями. Это большие, но отнюдь не безграничные деньги, подчеркнул Владимир Путин. Бюджетными средствами дадут воспользоваться регионам, где выполняются все социальные программы. Приоритет при распределении денег будет отдан тем субъектам федерации, где работают над будущей экономией уже сейчас. Прежде всего, речь идёт об инвестиционных проектах по энергосбережению в бюджетном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве. – Мы дополнительно предусматриваем в новой версии федерального бюджета 300 миллиардов рублей. 150 миллиардов – на прямые дотации регионам и 150 – в виде кредитов, причём, весьма приемлемых, на льготных условиях. Разумеется, такие регионы, как Кемеровская область, да и многие другие будут этими ресурсами пользоваться. Они для того нами и запланированы.
Перечисляя антикризисные меры, Путин также назвал сокращение налогового бремени на предпринимателей, повышение ввозных таможенных пошлин на товары, аналоги которых производятся в России, а также плавное изменение курса национальной валюты. Помогут ли эти инструменты, станет ясно, когда они в полной мере начнут действовать.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter