RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Марта 2009

Областная поддержка ценой в 100 тысяч рублей

На прошлой неделе 33 новокузнецкие семьи из Кузнецкого, Орджоникидзевского и Куйбышевского районов, в которых есть инвалиды либо воспитывающие детей-инвалидов, стали обладателями сертификатов от областной администрации на получение компенсационной выплаты для покупки автомобиля на сумму 100 тысяч рублей. Вручение сертификатов состоялось в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Кузнецкого района.

– Для людей с ограниченными возможностями здоровья (а их у нас 250 тысяч, 11 тысяч из которых дети-инвалиды) в Кемеровской области делается немало, – рассказала руководитель областного департамента социальной защиты Лариса Остердаг. – Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сохранены все меры социальной поддержки. Помимо федеральной помощи из областного бюджета выделяются дополнительные средства для помощи таким семьям: бесплатный проезд на городском муниципальном транспорте, снижение цен на установку телефона, с мая по сентябрь 50-процентная скидка на проезд в междугороднем транспорте и другие льготы. Стоимость различных областных программ для инвалидов составляет от семи до девяти миллионов рублей. Это и оборудование их квартир средствами реабилитации, и обеспечение техническими средствами инвалидов по зрению, и приобретение для центров социального обслуживания автобусов со специальными подъёмниками – так называемое социальное такси, и предоставление адресной материальной помощи (до 10 тысяч рублей) людям с ограниченными возможностями здоровья. И это далеко не полный перечень. Особая забота администрации – это дети-инвалиды. Ежемесячно семьи, где воспитываются такие ребята, получают пособие в сумме 330 рублей, в неполных семьях эта сумма составляет 490 рублей. Ежегодно в Кузбассе проводятся акции поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья: в 2006 году это были денежные выплаты в размере 3000 рублей, в 2007-м – вручение компьютеров, в 2008 году дети-инвалиды, обучающиеся в школах, техникумах или вузах, получили от областных властей сотовые телефоны. Инвалидам-студентам выплачивается дополнительно губернаторская стипендия. Средства для приобретения автомобилей выделялись государством и раньше – для участников Великой Отечественной войны. В 2008 году очередь на автотранспорт для этой категории граждан была полностью закрыта. Теперь наступило время для инвалидов по общим заболеваниям. Сегодня приобрести автотранспортное средство по специальной программе в Кузбассе желают 530 семей (вставшие на очередь до 1 января 2005 года), в 125-ти из них воспитываются дети-инвалиды. В марте по 100 тысяч рублей поступят на лицевой счёт 269 человек, в апреле – оставшихся очередников. Кроме того, инвалиды – владельцы автотранспорта – могут обратиться в органы соцзащиты с заявлением о выделении ежегодной компенсации в размере 2000 рублей на ремонт автотранспортного средства или приобретение горюче-смазочных материалов.
– Данная акция – результат заботы областной администрации о людях с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они стали более мобильными, активнее принимали участие в жизни города, – отметила Светлана Стефанишин, председатель комитета социальной защиты администрации города.
– Для нас это действительно большое подспорье, – признаётся мама 18-летней Алёны Скрипки. – У дочери инвалидность с детства – врождённый вывих бедра. Видимо, в качестве компенсации высшие силы наградили её талантом художника. Алёна с отличием закончила художественную школу в родном городе, сейчас также успешно заканчивает губернаторское училище. Она уже получила уникальную профессию художника-керамиста, но планирует поступить в высшее учебное заведение. Деньги, полученные по сертификату, мы направим именно на её дальнейшее обучение. Приятно, что в Кузбассе как ни в какой другой области уделяют внимание инвалидам. Мы не раз бывали с дочерью в санаториях, общались с другими людьми – мало в каком регионе люди с ограничениями здоровья пользуются таким количеством льгот.
У 12-летнего Андрея Голубьева тяжёлое заболевание – детский церебральный паралич. Чтобы возить мальчика в школу, семье крайне необходим автомобиль. Тем более что проживают Голубьевы в Новоильинском районе (год назад по программе социальной поддержки инвалидов взяли ипотечный кредит на квартиру), а специализированная школа – реабилитационный центр для детей с ДЦП – находится в Новобайдаевском. «Машину мы уже купили – тоже в кредит, – говорит мама Андрея, – и теперь с помощью выделенной суммы его погасим».
Семья Тагиных решила направить средства сертификата на то, чтобы поменять в квартире окна – их 15-летняя дочь, как и Адрей Голубьев страдающая ДЦП, обучается на дому, и тепло и уют для неё важнее. А Тагины пока обходятся небольшим стареньким авто, который уже успели приобрести, пока ждали очереди.
Виктор Андреевич Волков, житель Куйбышевского района, в прошлом водитель. Машина ему жизненно необходима: в результате профессионального заболевания (двухсторонний коксоартроз тазобедренных суставов) он не может передвигаться самостоятельно.
– Я на инвалидности с 1993 года, не могу ни ходить без посторонней помощи, ни в трамвай войти, так что машина мне край как нужна. У меня есть старенький «Москвич», но он уже почти развалился, кузов прогнил – каждый раз еду и боюсь «сломаться» где-нибудь в дороге. Ремонтировать нет ни сил, ни средств. Хотелось бы купить недорогую иномарку с автоматической коробкой передач. Посоветуемся с женой – мы все решения принимаем сообща – и если она согласится, так и сделаю.
…За каждым врученным конвертом – своя судьба, свои проблемы. Конечно, все их решить областная администрация не в состоянии, но подарить людям частичку счастья в весенний день – вполне по силам.

Светлана ШАБАНОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter