Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 декабря 2017

Россиянам собираются платить за помощь полиции

МВД предлагает выплачивать материальное вознаграждение человеку, сообщившему полезную информацию о преступниках или преступлении.

Размер премии будет зависеть от значимости предоставленных сведений или меры личного участия в задержании злоумышленника. Проект ведомственного приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ вынесен на общественные обсуждения.

В тексте документа уточняется, что выплата вознаграждения в сумме до 500 тысяч рублей будет производиться по решению руководителя территориального органа МВД России, до 3 миллионов рублей - по решению заместителя министра внутренних дел России, свыше 3 миллионов рублей - по решению самого министра. Предельный размер вознаграждения не называется.

Практика объявления денежного приза за помощь в раскрытии преступления в России уже существует. Есть примеры, когда такую награду назначали губернаторы, заинтересованные бизнесмены или какие-либо общественные или коммерческие организации. Несколько раз премии выплачивала и полиция. Но до сих пор это носило эпизодический характер, пишет «Российская газета».

Самая крупная награда в новейшей истории России была объявлена за информацию о лидерах чеченских боевиков и сепаратистов Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве. В 1999 году за голову Басаева правительство обещало 1 миллион долларов. Со временем сумма выросла. В 2004 году за информацию, «способную привести к нейтрализации» Басаева и Масхадова, ФСБ назначила беспрецедентную награду в 300 миллионов рублей. Масхадов был ликвидирован в 2005 году, а Басаев - в 2006-м. Обещанная награда была выплачена.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.