Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 декабря 2017

В центре Новокузнецка жители остались без отопления почти на неделю из-за бесхозной квартиры

Ситуация, которая может случится с каждым. В Новокузнецке часть жителей дома №75 на улице Кирова уже практически неделю живут без отопления.

Причиной всему послужила бесхозная квартира, которая расположена на 9 этаже. Проживающий в ней мужчина умер ещё 2 года назад, сейчас не понятно, кто собственник данного помещения, и вообще есть ли таковые.

Как выяснил ВашГород.ру, в этой бесхозной квартире произошёл прорыв стояка отопления 8 декабря, приехала «аварийка» и перекрыла общий вентиль, а как соседям жить без отопления, никому нет дела.

«8 декабря в квартире на девятом этаже побежали стояки, мою квартиру затопило. Вызвали аварийную бригаду, которая приехала и перекрыла вентиль на подачу тепла. В итоге сейчас 7 квартир вот уже неделю остаются без тепла. Подачу перекрыли в двух комнатах из трёх», - рассказал ВашГород.ру новокузнечанин.

Чтобы включить отопление необходимо провести ремонт в той злополучной квартире на 9 этаже. Однако, по словам новокузнечанина, у ней нет собственника, а в настоящее время там проживают неустановленные лица. Да и долг за коммуналку составляет несколько десятков тысяч рублей.

«Обращались в УК, но там говорят, что необходимо сначала найти собственника, квартиры, который должен оплатить долги и пустить слесарей в квартиру для устранения протечки. Только вот зачем УК понадобился собственник, ведь впустить в жилище были готовы и люди, которые живут там в настоящее время. В данном случае, непонятны действия управляшки. Особенно если учесть, что сейчас зима, и люди вынуждены мёрзнуть в своих квартирах. А мы между прочим исправно оплачиваем коммунальные услуги», - добавил собеседник.

Журналисты ВашГород.ру связались с управляющей компанией «Капитал строй», где нам пояснили, что ситуация действительно сложная.

«На сегодняшний момент нам известно, что в данной квартире 4 собственника. Всего лишь один из них проживает в городе Новокузнецке. Остальные в Кемеровской области не проживают. Кто-то из собственников впустил якобы в квартиру жильца, но собственник, который проживает в Новокузнецке, об этом ничего не знает. На сегодняшний момент неустановленный жилец проживает около года в данной квартире. Информации о наличие документов на квартиру, ни у председателя, ни у нас нет. Доступа в квартиру он нам не предоставляет.

Однако зайти в квартиру и производить какие-либо работы мы не можем без участия собственника. Один из собственников вышел на контакт с председателем дома и сообщил, что приедет в управляющую компанию и будет решать вопрос, и просит нас содействовать, а также просит нас уточнить данные о проживающем лице и обратиться совместно в отдел полиции», - рассказали ВашГород.ру в управляющей компании «Капитал строй».

Но напрямую к сотрудникам управляющей компании пока никто не обратился, а проживающий жилец на контакт с коммунальщиками также не идёт. Решать вопрос, скорее всего, придётся через отдел полиции.

Что же делать в такой ситуации?

Согласно букве закона, нельзя просто взять и вскрыть двери чужой квартиры. Причины для этого должны быть веские: угроза жизни, аварийная ситуация, стихийное бедствие, катастрофа или пресечение преступления.
Жильцам нужно поступать следующим образом:

  • необходимо подготовить обращение в обслуживающую организацию, с кратким изложением обстоятельств происшествия и просьбой о вскрытии затопившей вас квартиры;

  • такое же заявление рекомендуется направить в местный отдел полиции, либо к участковому.

Процедура вскрытия двери аварийной квартиры должна проходить под контролем участкового уполномоченного полиции и при участии уполномоченного представителя управляющей организации и двух свидетелей. 

Далее сотрудниками УК составляется акт вскрытия квартиры. Желательно сфотографировать место аварии или производить видеосъемку всего процесса. Подписывается акт участковым, сотрудником УК и свидетелями.

Если при вскрытии квартиры замок был сломан, то устанавливается новый замок. После этого дверь опечатывается, а ключи хранятся в УК до появления хозяина.

На практике УК и ТСЖ прибегают к таким методам крайне редко, боясь возможных последующих обвинений со стороны собственников квартиры.

И в полиции свои сложности — прорыв труб в квартире не относится к обстоятельствам чрезвычайного характера, потому что может быть устранен без проникновения в квартиру путем перекрытия стояка, и участковые на этом основании отказывают во вскрытии таких квартир.

Единственный полностью законный и четкий способ вскрыть чужую квартиру — получить решение суда, но на это требуется время, а самостоятельно вскрывать соседскую квартиру - это уголовное преступление.

В то же время в случае, если УК не предпринимает никаких действий по розыску собственников и устранению аварийной ситуации, то можно написать на нее жалобу в надзорные органы.  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.