RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Марта 2009

Кризис чувств – свадьба или развод?


Экономический кризис грозит перерасти в кризис чувственный, семейный. От статистики не укрылся тот факт, что в 2008 году, по сравнению с предыдущими периодами, в России стали регистрировать меньше браков, зато разводов – гораздо больше. Избавиться от своей второй половинки торопятся люди богатые, желая пережить эпоху финансовых потрясений с наименьшими потерями. Представители среднего класса и бедных слоёв населения, в общем-то, руководствуются теми же причинами, но поступают с точностью до наоборот. Создание собственной «ячейки общества» для них сродни спасательному кругу – вдвоём не только веселей, но ещё и легче справиться с трудностями.

По последним данным Росстата, количество разводов в России увеличилось с 685,9 тысячи в 2007 году до 703,4 тысячи в 2008-ом. Однако неожиданностью это не стало – число пар, решивших расторгнуть отношения, стабильно росло с 2005 года. Зато, начиная с 2004 года, россияне стали чаще играть свадьбы – количество браков возросло с 6,8 на 1 тысячу человек до 8,9 в 2007-ом. Но прошлый год ознаменовался спадом – 8,3 на тысячу. Впрочем, винить во всём кризис преждевременно. 2008 год был високосным, а желающих вступить в брак в такое время всегда становится меньше.
Выяснением причин, приводящих к кризису в отношениях, занимаются многие. Зачастую всё сводится к сексуальным мотивам и супружеским изменам. Этой точки зрения придерживается и Анн-Лер Ганнак, эксперт французского журнала Psychologies. «Когда рецессия ущемляет экономическую власть партнёра, от которого ждут поведения сильного мужчины, многие ищут связи на стороне, – говорит Ганнак. – Что касается неверности во время кризиса, то, согласно эволюционистскому подходу, мужчины видят свою слабость и ищут способ вновь обрести мужское достоинство». Исходя из этого, эксперт предполагает, что 2009 год станет годом внебрачных любовных приключений, а не свадеб, ведь для создания семьи нужна стабильность.
Но существует и противоположный взгляд на проблемы любовного фронта – финансовые трудности заставят ловеласов остепениться и вернуться к семейному очагу, а тратить деньги на любовниц станет дурным тоном. Ушлые предприниматели, держащие нос по ветру и из любой ситуации способные извлечь выгоду, отреагировали на новое веяние моментально, придумав, как облегчить жизнь любвеобильным, но в условиях кризиса ставших скуповатыми, богачам. За фиксированную плату боссам предлагают обзавестись «универсальным работником» – секретарём и любовницей «в одном флаконе». Выгода налицо – такая дама знает своё место, в карман к начальнику не полезет и все отношения сохранит в тайне. Клиентов у таких фирм хоть отбавляй, ведь сегодня даже олигархи решают обойтись без дорогостоящих подруг. Так, согласно исследованию центра Prince & Assoc, из-за кризиса 80 процентов миллионеров сократят расходы на своих пассий, а ещё 12 процентов и вовсе дадут им отставку.
А в Лондоне в отставке оказываются сами мужья-богатеи. Супруги британских банкиров спешат подать на развод до того, как их мужьям сократят бонусы, памятуя о том, что при разделе имущества учитывается их уровень доходов. Эпидемия разводов будоражит и Китай. В этой стране число желающих обрести свободу во второй половине 2008 года увеличилось на 30 процентов.
А вот в Казахстане кризис экономики на прочности семейных уз не отразился. Напротив, за последние годы в этой стране наблюдается тенденция сокращения количества расторжения браков. По мнению министра юстиции Загипы Балиевой, всё дело в причине, по которой молодые люди решают связать себя цепями Гименея. «Казахстанцы больше женятся по любви, чем по расчёту», – скромно признаётся она. Однако к размолвкам в казахских парах чаще всего приводит именно финансовый аспект, но в восточной интерпретации. «Специальной статистики причин разводов мы не ведём, – говорят в брачном агентстве Астаны, – но ломать семьи всё чаще стало материальное превосходство женщины. Жена, зарабатывающая больше мужа, особенно если он человек «восточного типа», для наших мужчин сродни удару ниже пояса».
На Украине же развод для многих женщин стал верным способом «остаться на плаву». Законы страны запрещают увольнять или сокращать беременных и матерей, имеющих детей в возрасте до трёх лет. Если же мама воспитывает ребёнка одна, то рабочее место ей гарантировано до тех пор, пока чаду не исполнится 14 лет, а если ребёнок-инвалид – то до 18-ти. На фиктивный развод идут и те женщины, которые купили жилплощадь в кредит – с маленькими детьми на Украине из квартир не выселяют.
Говорят, что до России эпидемия разводов, вызванных экономическим кризисом, ещё не дошла. Но вот волна абортов уже накрыла страну. В специализированных клиниках признаются – такого наплыва желающих прервать беременность не было 10 лет, со времён дефолта 1998 года. Попавшие в кредитную и ипотечную кабалу молодые люди, решившись на судьбоносный шаг, говорят: «Сейчас не до ребёнка». Или того хуже: «Мы не хотим плодить нищету». Молодёжь не надеется на государственную поддержку, но является ли это оправданием в этой ситуации?
«Если женщина испугалась кризиса, то грош цена такой матери, – считает генеральный директор «Агентства медико-социальной информации» Галина Орлова, – значит, она рожала не с любовью к ребёнку, а с любовью к жилплощади. Вообще, рождение малыша – это сознательное желание появления ребёнка, а не прибавка к зарплате. Ведь не так давно мы пережили 90-е годы. Да, вероятно, рождаемость сократится, но ведь, когда кризис кончится, может быть, уже поздно будет рожать – годы быстро бегут, и здесь у Бога не выпросишь».
Но всё же пока россияне настроены оптимистично. Последний опрос ВЦИОМ показал: доля тех, кто верит в то, что миром правят деньги, за два года снизилась с 54 до 39 процентов. Одновременно процент тех, кто превыше всего ставит любовь, увеличился с 11 до 15. Как долго удастся сохранить положительный настрой, покажет время.
По материалам газет «Новые Известия», «Комсомольская правда», сайтов Дни.ру, dailyonline.ru

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter