Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 15 декабря 2017

Археологи опасаются за судьбу памятника под четвёртым мостом

В зону строительства будущего моста в Новосибирске попало древнее поселение. Теперь учёные и чиновники решают, как спасти археологический памятник.

Остатки старинного села Большое Кривощёково оказались под будущим четвёртым мостом – площадь территории 4822,83 кв. м.

«Участок культурного слоя села находится в удовлетворительном состоянии и включает в себя каменный фундамент Никольской церкви (1881 года постройки), грунтовый могильник (православное кладбище)», – уточняет пресс-служба Института археологии и этнографии СО РАН. А также – фрагмент главной базарной площади с различными предметами – посуда, монеты и т.д.

Археологи настаивают на том, что нужно провести полные раскопки и устроить поблизости музей или реконструкцию погребений. Представители Управления по государственной охране объектов культурного наследия пока этого не обещают. Объём археологических работ установят в соответствии с проектом моста. А по возможности – сохранят остатки поселения для горожан и туристов.

«На встрече со строителями мы уже обсуждали возможность небольшой сдвижки малых мостовых опор, чтобы уменьшить площадь охранных раскопок. Все исходные данные по строительству моста будут подготовлены в течение ближайших полутора месяцев, и скоро будет ясно, какие у нас есть варианты музеефикации», – заверил начальник управления Александр Кошелев.

Напомним, в начале декабря в Новосибирске подписали концессию на строительство четвёртого моста. Причём область может выйти из соглашения, если федеральный бюджет не выделит деньги на мост.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.