RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Марта 2009

Барды, в добрый путь!

Снова отправился в путь по стране Международный передвижной фестиваль позитивного творчества – XXIV Караван любви солнечных бардов «Северный путь». Три концерта в числе прочих музыканты подарили и Новокузнецку.
Явления народу солнечных людей можно наблюдать на протяжении вот уже шести лет. Они колесят по городам и весям России, Белоруссии и Украины, однажды им даже случилось побывать в жаркой Индии. На автобусах, поездах и автостопом они путешествуют поющими компаниями от трёх человек до целой полусотни.

К нам же прибыли семеро ребят и девчат из Сочи, Вяток, Нижнего Новгорода, Кургана, Челябинска, Ангарска и нашего же Новокузнецка. Чем-то похожие на хиппи, чем-то на средневековых трубадуров. Они далеко не музыканты-профессионалы, но цель у них весьма ясная – нести добро в мир, озаряя его светом души своей. Идеями Каравана поделился Сергей Шамов, один из его участников:
– Было время, когда показывали хорошие фильмы, которые мы и сейчас с удовольствием смотрим, были различные ВИА, исполняющие добрые, хорошие песни. И несколько поколений людей выросли на них. Сейчас человек слушает попсу, и если он слушает её долгое время, богатство его внутреннего мира неизмеримо сужается. Тут всё просто: какие образы человек впускает в свою жизнь, те и начинают воплощаться в реальности. Нас радует, что сейчас появляются люди, пишущие песни на основе русского фольклора с добрыми образами, хорошими смыслами. Там нет тоски и печали. Образуются рок-группы, исполняющие «роковые» композиции, но тоже без наполнения негативом.
Места для выступлений солнечных бардов могут быть самыми разнообразными: они несут свои безоблачные песни в концертные залы, школы, интернаты, больницы, исправительно-трудовые учреждения. Вопрос оплаты для них не принципиален: артисты дают благотворительные концерты, или устанавливают минимальную цену за билет, или просто выставляют у входа коробку «Бардам в дорогу» – и кто туда яблочко кинет, кто апельсинчик, а кто записку с не шибко приветливым «идите работайте».
С работой, кстати, у них более-менее понятно: певцы хоть и находятся значительную часть времени в пути, но в основе всего «караванного» движения лежит серьёзная идея возрождения родовых поместий, по-современному – экопоселений: чтоб свой дом был, и сад к нему, и огород, и банька, и прочие атрибуты здорового существования. «Такая жизнь самодостаточна, в ней есть всё, что нужно для счастья, здесь никто не курит и не пьёт – чтобы были здоровыми дети, чтобы были хорошими отношения с соседями», – говорят они и воплощают свою мечту об осёдлости в перерывах между гастролями.
Есть и под Новокузнецком подобное селение под названием «Новый путь». Здешние друзья странствующих бардов не упустили возможности самим попеть со сцены и преподнести в подарок крепких сибирских кедровых шишек и мягких хлебных караваев. Которые добрые артисты тут же отдали благодарным слушателям.
Далее 24-й Караван отправится в сторону Уфы, завоёвывать новые сердца, дарить повсюду радость жизни. Пусть они кому-то покажутся слишком «положительными», на их заслуг в деле распространения добра на этой земле это нисколько не умаляет. Так что, счастливого пути, барды, в добрый путь!

Ася ВЛАДИМИРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter