RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Марта 2009

Только для избранных

В детстве у каждого из нас были свои маленькие божества – игрушки, которым мы доверяли свои мысли, печали и радости. Вместе с ними мы взрослели, от них уходили во взрослый мир. Когда первый раз попадаешь в квартиру жительницы Осинников Натальи Вагиной, понимаешь, что возвращаешься в мир детства. Её дом – это настоящее царство кукол.
А началось всё со случайно найденной на улице куклы, у которой не было головы, по тельцу проехала машина, а вот руки и ноги были целые. Мягкие пальчики от некогда роскошной импортной игрушки вызвали чувство жалости. А через несколько дней муж, возвращаясь с работы, наткнулся на голову куклы. Сам бог велел взяться за реставрацию. Расчёт пропорций между частями тела мастерица сделала по выкройкам из журнала «Бурда»…
С тех пор и по сей день Наталья Александровна не проходит мимо выброшенных кукол, отдают отслужившие свой срок игрушки знакомые. Голову рукодельница реставрирует в соответствии с зарождающимся образом, а тело всегда шьёт новое. Светскую львицу может наделить пышной грудью и затянутой в корсет талией. Мушкетёру подарить мощный торс.… Но самое главное в её куклах – это одежда. В коллекции Вагиной представлена история костюма от средневековья до наших дней. Сборные, фантазийные и точные копии платья определённой эпохи. С ювелирной точностью она воспроизводит детали: пряжки, застёжки, кружева на панталонах…
Кукол принято разделять на два вида: игральные и интерьерные, созданные для украшения дома. Изделиям Натальи Вагиной искусствоведы дали иное определение – авторские костюмированные куклы ручной работы.
… Пытаюсь найти истоки творчества Натальи Александровны. Шестидесятый год. Маленькой Натке чуть больше семи лет. На прилавках магазина игрушек одни целлулоидные пупсы-голыши по цене три рубля за штуку. И вдруг появляется чудо: заграничная фарфоровая кукла. Волосы кудряшками, глаза закрываются. На ней капроновое платье нежно-розового цвета, красные лакированные туфельки, которые застёгиваются на крохотные настоящие пряжки! Стоила эта игрушка 129 рублей. По советским меркам, цена фантастическая. Наташина мама, школьная учительница, получала 69 рублей. Папа – плотник, чуть меньше. В семье принято было экономить на всём, только не на детях. Дорогую игрушку дочке купили в подарок на день рожденья.
В подростковом возрасте Наташа получила травму позвоночника. Раскачалась на качелях – и прыгнула, хотела не хуже мальчишек взлететь. Удар, потеря дыхания... К первому возвращению девочки из лечебного учреждения семья готовилась основательно. Перебрала всё, что может вызвать улыбку ребёнка! Вспомнили про любимую куклу Соню, ту самую, дорогую, фарфоровую и изрядно потрёпанную. Соседка-художница смастерила ей паричок, сделала и расписала сундучок под одежду и нашила кучу нарядов.
Потом каждый раз, когда Наташа ложилась в больницу, мама, Зинаида Яковлевна, приносила ей игрушечную швейную машинку и по 15 – 20 сантиметров разных тканей (специально в магазинах выбирала покрасивее, поярче). Дочка всегда любила шить, было чем отвлечь от болезни.
– Похвалюсь новым платьем,– вспоминает Наташа, – а мама вывернет изделие, проверит швы, и если нет обмётки, забракует. Нужно петельным швом обработать. Аккуратность – это мамина школа.
Героиня нашего рассказа не выучилась на модельера-конструктора, хотя мечтала об этой профессии (провалила экзамен и больше не испытывала судьбу). Не стала она и врачом, как хотела мама. Поступила вместе с подружками в медучилище, и после много лет отработала медсестрой в Калтанском тубдиспансере.
– Жизнь всё расставляет по своим местам, – считает Наталья Александровна, – я нашла себя в этой профессии. Всегда откликалась на чужую боль, может, потому что сама много болела. А куклами увлеклась, когда по инвалидности раньше положенного срока на пенсию вышла.
Хозяйка водит меня по своему царству-государству. Куклы везде, они хозяйничают на кухне, отдыхают на диване в гостиной, с достоинством восседают в спальне-мастерской. Это авторская коллекция, с которой она не расстаётся ни при каких жизненных обстоятельствах.
– Мушкетёр – моё первое изделие. Очень дорожу им, – рассказывает мастер. – А вот Марго – старую куклу – привезли из Германии. Лизанька – игрушка моей дочери. Клеопатра – уникальна, её повторить нельзя. В Москве на фестивале, посвящённом 20-летию Всероссийского общества инвалидов, просили продать её за любые деньги. Спасибо художникам, отбили от покупателей…
Предложения поступают и в Осинники – одно заманчивей другого, например, изготовить партию для состоятельных московских клиентов. Наталья Александровна отказывается от масштабных заказов. Считает, что её маленьких богинь десятками делать невозможно. За 15 лет работы с куклами она изготовила всего 79 экземпляров. Вагина боится в поточной работе потерять себя, растратить божий дар, который ни за какие деньги не купишь.
И всё же за единичные заказы нет-нет, да и берётся. Один из них несколько необычный – кукла в национальном еврейском костюме для украшения домашнего иконостаса. Наталья бережно разворачивает тряпицу. На нас кротко смотрит Дева Мария. Чудо! А мастер тут же выливает на себя «ушат холодной воды»:
– Заказы меня не окрыляют, – говорит она,– я их выполняю технически хорошо, чтобы человек обрадовался и был счастлив. А потом легко отпускаю от себя эти игрушки. Вот параллельно в работе две куклы: одна – по просьбе, другая – для себя. Во взгляде первой я ничего не вижу, и имени у неё нет. Моя же ещё не родилась, но я уже знаю, что будет Джульеттой, нежной и трогательной.
Куклы Натальи Вагиной не раз были участницами различных выставок и фестивалей в Кемерове и Новокузнецке. Принесли они своей хозяйке немало заслуженных наград. Есть среди них и от губернатора Кемеровской области: «За вклад в развитие и сохранение русской национальной культуры». И необычный диплом симпатий профессиональных художников Новокузнецка за исполнительское мастерство и художественный вкус…
Персональные выставки Натальи Вагиной проходили в Новокузнецком художественном музее и в библиотеке им. Гоголя. По просьбе посетителей Наталья Александровна в течение нескольких месяцев вела мастер-классы. Но повторить её куклу пока не удалось никому. Очевидно, вдохнуть в соединение тканей и пластика частичку своей души подвластно только избранным.

Марина Герман, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter