RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Марта 2009

Надо верить в себя!

К этой встрече готовились. Ещё бы. Ведь Новокузнецкое училище олимпийского резерва (НУОР) по своему статусу должно воспитывать чемпионов, но всё же большой мастер мирового спорта – явление штучное. Он – пример для подражания. В данном случае – для учащихся, которые ещё не испытали славы больших побед в европейском и мировом масштабах.
На встречу с чемпионкой Европы мастером спорта международного класса Алёной Алексеевой (а она к тому же ещё и учится на третьем курсе этого училища), в актовом зале собрались друзья по учёбе и преподаватели. Всем хотелось вживую пообщаться с признанным мастером мирового плавания, который в настоящее время проживает во Франции.
Директор Михаил Евгеньевич Гайко начал встречу несколько необычно:
– Алёна, скажи откровенно, скучаешь по училищу?
– Скучаю. Даже сердце ёкнуло, когда я после долгой разлуки оказалась вновь в родных стенах альма-матер.
Затем пошли вопросы с мест. На них Алёна Алексеева легко отвечала. И выдала даже несколько предложений по-французски. Когда звучала французская речь, один из преподавателей не выдержал: «Как жаль, что сегодня отсутствует преподаватель иностранного языка Татьяна Викторовна Черкасова. Наяву убедилась бы, что её труды не пропали даром».
После такой вступительной импровизации она ответила на вопросы своих друзей.
– Почему не попала на игры в Китай?
– Я ранее на международных соревнованиях выполнила олимпийский норматив, – отвечает Алексеева. – Перед олимпиадой состоялся чемпионат России в Москве. Мой бывший тренер сказал, чтобы я не переживала по поводу этих стартов, – надо просто проплыть. На чемпионат я приехала, проделав большой объём работы. Ведь я целенаправленно готовилась к играм четырёхлетия.
Поэтому в Москве меня не хватило на весь отрезок. Я стала второй на своей излюбленной дистанции – 200 метров брассом.
После окончания чемпионата России выяснилось, что вместо меня на олимпиаду берут победительницу заплыва. Оказывается, наставник новоявленной чемпионки России проделал огромную работу с главным тренером страны по плаванию, чтобы в число олимпийцев вошла его ученица.
Когда я узнала, что решение обо мне главного тренера сборной России окончательное, то сильно переживала. И тут подруга по сборной России Елена Богомазова предложила мне вариант с Францией, где она тренировалась в одном из плавательных клубов. Я уехала в середине июня прошлого года в эту страну, чтобы тренироваться и выступать за местный клуб «Канет-66». Теперь я тренируюсь у известного наставника Филиппа Лукоса. Под его началом я стала чемпионкой Франции, выиграла ряд международных турниров, а также завоевала титул чемпионки Европы на малой воде (соревнования в двадцатипятиметровом бассейне – прим. авт.). Но во всех этих стартах я представляла сборную России. Так что, хотя я и живу во Франции, но выступаю за Россию. Во Франции у меня работа. Контракт подписан на четыре года. И менять гражданство я не собираюсь. Франция – красивая страна. Но сюда лучше ездить отдыхать, а не жить. Культура, менталитет – другие. Я люблю много общаться, здесь же приходится себя сдерживать. Хотя по большому счёту времени на общение просто нет. Всё время посвящено тренировкам, которые длятся по семь часов в сутки.
– У кого ты начала заниматься плаванием?
– Я сама из Прокопьевска. Там получила первые уроки по плаванию. Затем стала ездить тренироваться в Новокузнецк в бассейн «Олимп» – у Дорожкина. С поступлением в Новокузнецкое училище олимпийского резерва перешла оттачивать навыки к Ляпину в бассейн «Запсибовец». Хочу сказать, что и сейчас, когда я приезжаю домой, то занимаюсь под руководством Михаила Михайловича Ляпина, своего первого тренера.
– Когда мы снова увидим тебя в училище?
– Это будет не так скоро. Сейчас я уезжаю на сбор перед чемпионатом России, который состоится в конце апреля. Затем займусь подготовкой к чемпионату мира. Он пройдёт в Италии с 18 июля по 2 августа. После него я обязательно приеду в Новокузнецк.
А в заключение встречи директор училища попросил её ответить, наверное, на самый главный вопрос для спортсменов:
– Что необходимо, чтобы стать чемпионом Европы?
– Надо верить в себя!

Виктор МАЛЫШЕВ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter