Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 декабря 2017

Продавцы в Сибири испугались новой купюры в 2000 рублей

В Новосибирске провели забавный эксперимент: журналисты прошлись по магазинам с новой купюрой в 2000 руб. Оказалось, продавцы ещё не знают о новых деньгах и просто боятся их принимать.

Новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей Центробанк презентовал ещё осенью, но в регионах они начали появляться только сейчас.

В Новосибирск их завезли несколько дней назад: скоро новые деньги начнут выдавать в банках и терминалах. Вот только продавцы в сибирской столице к такой оригинальной наличке оказались не готовы.

Эксперимент провели журналисты «НГС.Новости». Они прошлись с двухтысячной купюрой по магазинам крупных сетей и небольшим розничным точкам. Реакция продавцов оказалась похожей.

В магазинах «Лента» и «Ярче!» продавцы очень заинтересовались ярко-голубой купюрой, проверили её на подлинность и после небольших колебаний положили в кассу. В магазине «Холди» собрали целый консилиум из администраторов, охранников и кассиров – на случай, если это подделка. В метро купюра тоже вызвала подозрения, но после проверки кассир заулыбалась и приняла деньги к оплате.

Молоденькие продавщицы в кофейне тоже занервничали, увидев банкноту, не похожую на привычные деньги. Купюру долго рассматривали, проверяли на детекторе, но сдачи не нашли.

Наибольшие подозрения новые деньги вызвали в небольших, несетевых магазинчиках. Продавец в розничной точке сначала вообще отказалась брать деньги в руки, но потом согласилась пойти и проверить на детекторе. Расплатиться, правда, всё равно пришлось привычной сотенной.

А вот молодая девушка в канцелярском отделе оказалась ещё непреклоннее – она наотрез отказалась брать незнакомые деньги и вызвала охранника. Но и тот не помог: «Девушка сомневается, так что извините».

Как сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, новые банкноты – это законное средство платежа и в магазинах их принимать обязаны. Если продавец отказывается, сразу жалуйтесь: или в Роспотребнадзор, или в интернет-приёмную Банка России.

Добавим, уже в начале следующего года в оборот поступят купюры в 200 руб.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.