RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Марта 2009

Дань памяти

Блиц-турнир по русским шашкам, посвящённый памяти погибших на шахте «Ульяновская», состоялся в минувшее воскресенье в Доме детского творчества №5.
Идея проведения мемориала принадлежит Павлу Васильевичу Колесникову, бывшему шахтёру, сын которого погиб при взрыве на «Ульяновской». Второй год подряд Павел Васильевич, сам являющийся кандидатом в мастера спорта по шашкам, организует этот турнир и лично создаёт его призовой фонд. Не остаётся в стороне и сама шахта, оказывая спонсорскую поддержку. Участники и организаторы соревнований надеются, что мемориал станет традиционным и ежегодно будет собирать лучших игроков области.
На этот раз почтить память погибших шахтёров съехались представители 10-ти городов Кузбасса – Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, Осинников, Калтана, Прокопьевска, Киселёвска, Белова, Топков и Кемерова. Состав участников выглядел солидно – из 20 спортсменов – четыре мастера спорта и 15 – кандидатов в мастера. Большинство из них – мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества не обделили своим вниманием этот турнир. Сразу три дамы метили «в дамки» соревнований – Людмила Плотникова, Гульнара Копырина и Нина Соскина. Составить конкуренцию мужской делегации им было вполне под силу, ведь каждая из женщин в своё время носила звание чемпионки Кузбасса. По регламенту турнира спортсменам предстояло провести 19 партий. На раздумье отводилось лишь три минуты, а потому на первый план в блице выходили «спринтерские» качества.
В итоге в ходе бескомпромиссной борьбы с нежелающими легко сдаваться соперниками победителем мемориала стал Владимир Щипалин, набрав 16,5 очка. Второе место завоевал Сергей Обанин, отстав от лидера на два очка. На третью ступень пьедестала почёта с 14-ю очками взошёл Владимир Вавилов, который, в отличие от золотого и серебряного медалистов – мастеров спорта, является только кандидатом в мастера. Все призёры – представители Новокузнецка. Лучшей среди женщин стала Гульнара Копырина – она седьмая с 12,5 очками. На строчку ниже расположилась Нина Соскина, у неё 11 очков.
Федерация шашек Новокузнецка, без преувеличений, может гордиться своими спортсменами и их успехами, но вот некоторое беспокойство вызывает тот факт, что в этот спорт не идёт молодёжь. – Нам бы свой клуб, чтобы растить новые таланты, – говорят шашисты. – Нам много не надо – пару столов, шашки да часы. Затраты маленькие, а польза большая – хотя бы 10 – 20 ребят мы заберём с улицы.
Не так давно дело по созданию школы сдвинулось с мёртвой точки – Федерация заручилась поддержкой администрации Новоильинского района и даже получила собственное помещение. Теперь проблема другая – нет тренерских ставок, но с этим обещали разобраться к лету. Остаётся только ждать.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter