RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2009

Финал первенства России в Новокузнецке

В южной столице Кузбасса стартовал финал первенства России по хоккею среди клубных команд 1996 года рождения. Ледовые дружины из восьми городов сражаются за золото главного турнира страны. Упорные бои с совсем недетскими страстями проходят на двух площадках – на Малой арене Центрального района и во Дворце спорта кузнецких металлургов. Групповой этап соревнований уже позади, подведём его итоги.

День первый
Первыми опробовать новокузнецкий лёд довелось командам группы «Б» – ярославскому «Локомотиву» и питерскому «ГСДЮШОР». Хоккеистам из Санкт-Петербурга выглядеть с «железнодорожниками» на равных удалось лишь во второй двадцатиминутке – 1:1, а вот в первом и третьем периодах игра явно не задалась. За это время в воротах питерцев побывало пять безответных шайб. Победа ярославцев более чем убедительная – 6:1.
В другой встрече этой группы силами мерялись казанский «Ак Барс» и московское «Динамо». Матч выдался упорным, и предопределить его исход было непросто. На каждый гол столичных хоккеистов «маленькие барсы» отвечали быстро, но во второй половине поединка позиции сдали и в итоге уступили – 2:4.
В группе «А» челябинский «Трактор» крупно обыграл хабаровский «Амур» – 7:4. Встреча ознаменовалась первыми дублями на турнире в исполнении челябинцев Ивана Николишина – сына известного нападающего Андрея Николишина – и Ильи Зиновьева. Сразу уточним, что с Сергеем Зиновьевым, экс-форвардом «Ак Барса», ныне защищающим цвета московского «Динамо», Илья в родственных связях не состоит. А вот в составе новокузнечан выступает племянник знаменитого хоккеиста – Кирилл. В этом же матче был оформлен и первый хет-трик. Героем стал «дальневосточник» Александр Креган, причём два гола из трёх он забил, когда его команда играла в меньшинстве.
В заключительном матче первого игрового дня, сразу после официального открытия турнира, на лёд вышел новокузнецкий «Металлург», которому предстояло скрестить клюшки с московским «ЦСКА». Поддержать наших мальчишек собралась внушительная армия болельщиков – 4200 человек. Таким количеством зрителей не всегда могла похвастаться основная команда, что уж говорить об удивлении юных хоккеистов! «Это было нечто! – признался порталу «Sport-nk» наставник «Металлурга-96» Олег Суздаленко. – Ребята просто не могли поверить своим глазам: на их матч пришло столько зрителей! Конечно, волнение сказалось на игре, растерялись немного. Но в дальнейшем, я думаю, всё будет нормально».
Первой шайбы в матче ждать долго не пришлось – счёт был открыт «армейцами» уже на второй минуте, но через 30 секунд силами Владимира Пешкова «металлурги» сумели отыграться. Однако после этого фортуна улыбалась исключительно московским гостям, хотя моментов было немало и у новокузнечан – их соперники частенько оказывались на скамейке штрафников, но к середине встречи ЦСКА вели уже 5:1. На 34-ей минуте снова напомнил о себе Пешков, оформив дубль, а через 13 минут Никита Язьков еще больше сократил отставание – 5:3. Но всё же последнее слово осталось за «армейцами» – Никита Кацедым стал автором хет-трика и установил окончательный счёт в матче – 6:3. Лучшими игроками встречи были признаны самые «забивные» форварды команд – Пешков и Кацедым.

День второй
Во второй день турнира продолжили свою победную серию «динамовцы». На это раз «под раздачу» попали хоккеисты «ГСДЮШОР». На четыре гола москвичей питерцы сумели ответить лишь однажды. Не сдал своих позиций и «Локомотив», одолев «Ак Барс» со счётом 5:2. В их противостоянии решающим стал второй период, который ярославцы выиграли «всухую» – 3:0. Недавний обидчик новокузнечан – «ЦСКА» – снова праздновал победу, однако одержать верх над «Трактором» удалось лишь в серии штрафных бросков – 3:2. Вновь в матче блистал Никита Кацедым. На его счету гол и решающий буллит.
Завершающим противостоянием дня стала встреча «Металлурга» и «Амура». Новокузнечане уверенно лидировали на протяжении всего поединка, к началу третьего периода имея солидное преимущество – 3:0. Дубль оформил защитник Никита Лямкин, а Кирилл Капризов поддержал начинания своего одноклубника. Однако финал встречи сложился для обеих команд весьма драматично – за полторы минуты хабаровчане сократили отставание до минимума, поставив под угрозу возможность триумфа хозяев льда. К счастью, на большее «дальневосточники» оказались не способны, цифры на табло замерли – 3:2.
В пятничном матче нельзя было не отметить нападающего Никиту Язькова. Хотя форварду не удалось в этот вечер забить гол, но вот своими действиями в атаке он постоянно заставлял соперников нарушать правила, предоставляя тем самым возможность своей команде оказаться в большинстве. Уверенную игру показал и вратарь «Кузни» Егор Тамачаков – на его счету немало красивых и важных спасений последнего рубежа.

День третий
Третий день турнира начался с выяснения отношений между лидерами группы «Б» – «Локомотивом» и «Динамо». Победителю этой встречи предстояло отправиться прямиком в полуфинал, избежав необходимости проводить четвертьфинальный поединок. Победа осталась за москвичами – 4:1. Хабаровский «Амур», ещё накануне лишивший себя возможности принять участие в играх на вылет, потерпел третье поражение кряду, на этот раз от ЦСКА – 1:5. «Армейцы» же обосновались на первом месте в группе «А» и вслед за «Динамо» отправились в полуфинал. «ГСДЮШОР» не смог ничего противопоставить казанским «барсам», уступив 1:6, и теперь питерцам, так и не познавшим за весь турнир вкуса победы, предстоит матч за седьмое место с «Амуром».
Поединок «Металлурга» с «Трактором» был для хозяев, мягко говоря, не из приятных. В ворота новокузнечан, на страже которых побывали два вратаря – Тамачаков Егор и Старостин Иван, залетало буквально всё, в атаке же у ребят не ладилось. В итоге – 8:1 и третье место в группе. Теперь «Кузне» предстоит встретиться в четвертьфинале с «Локомотивом».

Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter