RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2009

Чтобы природный каприз не превратился в сюрприз

Весенняя погода имеет весьма неустойчивое настроение. А Всемирный день метеоролога, который отмечается 23 марта, напоминает о том, что есть среди нас люди, сделавшие изучение переменчивого характера погоды своей профессией. Синоптиков нередко критикуют, но обойтись без них не могут. Кроме того, прогнозы погоды – одна из немногих попыток заглянуть в будущее на научной основе. Как же они готовятся? Попробуем разобраться.
Об особенностях работы синоптиков мы беседовали с сотрудниками авиационной метеостанции. Нашему визиту предшествовали переговоры, телефонные звонки, выписка пропусков: всё-таки аэропорт – закрытая территория. Наконец разрешение получено, и мы отправляемся в путь. С погодой нам несказанно повезло – день выдался солнечным и ясным. За городом и вовсе благодать: чистейший белый снег, сверкающий на весеннем солнышке, и свежий воздух. В сопровождении Татьяны Ивановны Левич, начальника авиационной метеостанции, мы отправляемся на экскурсию. Едем на специальном автобусе, который мчится по взлётной полосе с такой скоростью, что приходится крепко взяться за поручни…

Снимаем замеры…
От здания наблюдательного пункта по узкой тропиночке, называемой метеорологами в шутку «козьей тропой» – если оступишься, можно провалиться в сугроб, – идём на метеоплощадку. Снег здесь не убирают – так положено по инструкции. Белоснежный покров прорезают лишь несколько тропок, ведущих к рейкам для измерения высоты снежного покрова, флюгерам и датчикам, показывающим скорость и направление ветра. Если вышеназванные приборы мне знакомы ещё из школьного курса физики, то причудливую конструкцию в виде цветка из листов железа вижу впервые. Оказывается, у неё говорящее название – осадкомер. Рядышком с «железным цветком» стоит будочка, как пояснила Ксения Яковлевна Кутовая, техник-метеоролог, – это психрометр, измеряющий влажность воздуха. На снегу лежат градусники. Вот практически и все нехитрые приборы метеорологов. В этом году планируется установка автоматических метеостанций, с которых практически все необходимые данные будут поступать на пульт. Пока каждые три часа – иногда и чаще – наблюдатель делает обход метеоплощадки. И днём, и ночью…
В нашей работе нет рутины
Помимо тех приборов, которые установлены на открытом воздухе, в помещении ещё целый арсенал… Все данные необходимо записать, зашифровать и передать синоптикам для составления прогнозов погоды. От точности наблюдателей в прямом смысле зависят жизни пилотов и пассажиров.
– Нет рутины в нашей работе, – убеждена Марина Павловна Каткова, техник-метеоролог, – потому что погода сюрпризы частенько преподносит. Если сегодня хорошо и солнечно, это не значит, что так же будет завтра. В течение получаса ветер может изменить направление с юго-западного на северное…
О глобальном потеплении нашей планеты не говорил разве что ленивый. Интересуюсь у метеорологов, так что же происходит с погодой?
– За двадцать лет, что здесь работаю, действительно очень сильно изменился тип синоптических процессов – нет резких контрастов, сглаживаются переходы между осенью и зимой, весной и летом, – поясняет Марина Павловна. – И мы приходим к так называемому «английскому» климату. В среднем получается то же самое, только меньше настоящих зимы и лета, а грязи и слякоти больше. Плюс ко всему увеличилась скорость прохождения циклонов. Они пролетают с такой скоростью, что создаётся ощущение сглаженности рельефа. Причём циклон, приходя к нам, практически не меняет своих свойств…
Оставляем метеорологов, занятых начиткой последних данных по громкой связи, и отправляемся к синоптикам, собственно, и составляющим из всей этой массы данных прогноз погоды.
Легко ли предсказать погоду?
Группа метеопрогноза работает круглые сутки. Кто-то из них должен быть на рабочем месте и ночью. Почему? Синоптики, как и метеорологи-наблюдатели, должны отслеживать и вовремя предупреждать об опасных погодных явлениях – возможном снегопаде, усилении ветра, шквале, метели, летом – о граде, грозе, ливне.
Для того чтобы составить прогноз, синоптик анализирует показания приборов, информацию различных прогностических схем – их сейчас немало – и результаты расчётов. Сопоставляет все эти данные, которые всегда неоднозначны, а порой и противоречивы, и делает заключения о том, чему доверять больше. На основании собственных знаний, опыта и интуиции. Уже доказано, что компьютер уступает в точности предсказаний живому специалисту, знающему особенности той или иной территории.
– Чем серьёзнее углубляешься в работу синоптика, тем больше возникает вопросов, но тем интереснее становится их разрешение, – размышляет Наталья Павловна Медведева, инженер-синоптик. – Сейчас вся работа Гидрометцентра компьютеризирована: у нас есть специальная программа «ГИС Метео», в которой отмечаются и поля температуры на высотах, и данные радиозондов, и спутниковая информация. Проблема заключается в том, что человечество не научилось управлять погодой и природными явлениями. Всё, что под силу человеку на сегодняшний день, – это следить за окружающий средой и прогнозировать возможные её изменения. Поэтому долгосрочных прогнозов мы не составляем. Наша задача - передавать как можно более точные прогнозы сроком на девять часов и каждые три часа обновлять их, вносить новые данные. Мы также даём пилотам информацию о погоде по маршруту следования самолёта. Несмотря на то, что приборы и техника всё более совершенствуются, погода становится всё менее предсказуемой, признают метеорологи. Синоптика сейчас так же развита, как математика в XVIII веке. Эта прикладная наука находится на стыке многих дисциплин: и физики, и математики, и экологии… В её развитие требуется вкладывать немало средств. Чего пока, к сожалению, не происходит. Вот и молодых кадров не хватает.
– Потому что наука эта сложная, работа ответственная, – говорит Н.П. Медведева. – А за такие зарплаты молодёжь не очень-то охотно идет в метеослужбу. Хотя работа у нас интересная. И я её очень люблю. Конечно, сложно ночами работать. И ездить далеко. Есть масса неудобств. Но в целом это увлекательно. Все наши сотрудники, как только просыпаются, всегда смотрят на небо, бегут к термометру… Отношение у нас к природе более внимательное. Мы живём в природе и с природой. Не случайно наш праздник приходится на один из дней весеннего равноденствия…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter