RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2009

Мы, нижеподписавшиеся…

Говорят, долг платежом красен, а договор (согласитесь со мной) - выполнением его всеми участниками. А когда одна сторона свои условия реализует, а вторая, извините, несколько манкирует, то бишь пренебрегает своей долей ответственности, то тогда какой-то кособокий договор получается. В общественные приёмные нашей газеты обратился житель Орджоникидзевского района, пенсионер Анатолий Николаевич Грицун, с жалобой на филиал «Кузбассэнерго – региональные электрические сети».
В вечернее время в домах на ул. Фесковской, пер. Проездном и пер. Безымянном низкое напряжение (от 140 до 180 В), в результате чего не работают бытовые электроприборы. Оплачивают же электроэнергию по полному тарифу, как если бы получали услугу на все сто процентов. Куда только ни обращались жители этих улиц, но… Так и приходит сразу на ум затёртое донельзя выражение дедушки Крылова про воз, который и ныне сами знаете где. Кроме как проверяющих по нескольку раз это самое напряжение никого не дождались.
Послали официальную бумагу в филиал «Кузбассэнерго». В заявлении, составленном по всем правилам: «Мы, нижеподписавшиеся…», было 25 подписей и просьба помочь в сложившейся ситуации. Около двух месяцев ждали реакцию энергетиков, устали ждать, послали нарочного.
В ответном документе за подписью технического директора ПО ЮЭС А.И. Миллера подтверждалось, что «Действительно, в 2007 году Южными электрическими сетями производились работы по реконструкции электрических сетей на ул. Фесковская. При этом из-за нехватки финансовых средств работы были выполнены не в полном объёме. Поэтому часть потребителей оказалась подключенной на реконструированные сети, а вторая часть получает питание по старым «ветхим» сетям 0,4 кВ, на которых и наблюдается пониженное напряжение».
Обещалось: «В планах работ на 2009 год предусмотрена реконструкция оставшейся части электросетей, после чего напряжение у потребителей значительно улучшится. Работы планируется ориентировочно провести в третьем квартале. Кроме того, до 10.02.2009 г. планируется повторно перераспределить нагрузку по потребителям ул. Фесковская».
Если взглянуть на календарь, то увидим, что и число уже не то, и месяц не тот. В договоре оказания коммунальных услуг на электроснабжение, как говорится, чёрным по белому написано: ЭСО (энергоснабжающая организация) обязана отпускать энергию в необходимом абоненту количестве (пункт 3.1.1). Пункт 5.2 гласит: ЭСО несёт ответственность за ненадлежащее снабжение энергией абонента в соответствии с условиями настоящего договора.
Ну и где, господа энергетики, ваше «слово джентльмена»? Если потребитель недоплатил, с ним сразу разговор короткий. А свои недоработки красиво объяснили – и дело с концом. Сколько же людям мучиться в полупотьмах? И для зрения вредно, и для электроприборов. Холодильники, стиральные машинки-автоматы и другая техника запросто могут из строя выйти. Кому тогда претензии предъявлять?

Людмила ДИВЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter