RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2009

Двери: меняем по правилам

Рано или поздно приходит время заменить старую входную двери в квартиру на новую, современную, более красивую и крепкую. И тогда непременно возникает вопрос: как сделать это правильно?
Сам я в такой ситуации начал с обращения к электронному справочнику. В рубрике «входные двери» оказалось более сотни адресов. Выборка и поход по близлежащим магазинам позволили сделать два вывода. Во-первых, соотношение цена-качество везде примерно одинаково. Китайские двери дешевле, зато российским и итальянским продавцы приписывают большую надёжность. Во-вторых, оказалось, что весь ассортимент магазинов – это уже готовая к установке продукция. Открываться такая дверь будет наружу, из квартиры в подъезд. Старые советские, как правило, открывались вовнутрь – раньше БТИ (Бюро технической инвентаризации) даже отмечало это в паспорте квартиры. Поневоле задумаешься: не придётся ли в случае установки такой двери платить административный штраф?
Поискал ответ в Интернете и начал сомневаться ещё больше. В Москве, например, только перечень пунктов, которые необходимо согласовывать при ремонте квартиры, занимает несколько страниц. При малейшем нарушении (например, если не собраны соответствующие документы) помимо средств, затраченных на улучшение собственного жилища, придётся заплатить штраф в размере 2500 рублей. Кроме того, согласно пункту 7 ст. 14 Жилищного кодекса РФ решение о перепланировке находится в исключительной компетенции органа местного самоуправления. Почитал это всё и подумал: объяснить смогут только на местном уровне.
Следующим шагом стал звонок в БТИ. Как мне сказали по телефону, решение в каждом конкретном случае должны принимать в Дирекции единого заказчика. Визит в ДЕЗ оказался удачным. Нина Николаевна Москвичёва, начальник отдела контроля за переоборудованием и перепланировкой жилых помещений, развеяла мои сомнения: согласований не нужно. Смена входной двери в квартиру перепланировкой вообще не является. Согласно постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 («Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилого фонда») «перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров». Ни слова о замене двери и направлении её открывания. При этом, как понятно из приведённой выше цитаты, если вы переносите входную дверь (меняете её положение или сдвигаете) или прорубаете новый проём, придётся пройти по всем инстанциям. Пункт 1.7.1. того же постановления гласит: «Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке». Значит, большинству граждан, поставивших новый металлический короб в старый проём, беспокоиться не о чем.
Меня также заинтересовал вопрос пожарной безопасности. Посмотрел соответствующие документы. Оказалось, что фирмы, продавая двери, открывающиеся наружу, не нарушают правил. Как следует из пункта 6.9 СНиП 21-07-09, двери на выходе из квартир являются дверьми эвакуации. На основании п. 52 Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03) и п. 6.17 СНиП 21-07-09 они должны открываться по направлению выхода из здания, то есть наружу. При этом согласно второму документу «Не нормируется направление открывания дверей для: помещений классов Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) и Ф1.4 (одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома)». Выходит, старая дверь тоже не противоречит новым правилам.
Но есть один важный нюанс: согласно п. 52 (ППБ 01.03) запрещается изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), «если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир». И хотя очевидно, что специально ходить и проверять, в какую сторону открывается именно ваша дверь, никто не будет, с соседями этот вопрос вам придётся согласовать.

Георгий ЛАДОВ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter