RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2009

Всё зависит от людей

В пятницу в НФИ КемГУ состоялась пресс-конференция на тему «Компетенции человека – ресурс и конкурентное преимущество предприятий в условиях кризиса». Своими соображениями о том, что нужно для того, чтобы пережить сложное время с минимальными потерями, с журналистами поделились президент тренингово-игровой корпорации Борис Островский и ректор Открытого института «Развивающее обучение» Борис Эльконин.
Обмен опытом проходит не в первый раз. Гости уже приезжали в Новокузнецк раньше, помогали проводить тренинги для студентов и во многом способствовали созданию центра управления проектами института. В этот раз они встретились с преподавателями и студентами вуза, провели мастер-класс для руководителей ведущих предприятий Новокузнецка. Как стало ясно из беседы, основная цель их визита – натолкнуть людей на мысль о том, что жить так, как до кризиса, больше нельзя.
– Если мы в период кризиса продолжаем ту же самую линию поведения и жалуемся на невзгоды, то это не развитие, не предпринимательство, – выразил свою точку зрения Борис Островский. – Предприниматель обязан в сложившейся ситуации построить новую схему своего бизнеса поверх старой. К сожалению, при этом некоторые виды деятельности должны быть свёрнуты, предприятия – закрыты, а вместо них установлены новые предприятия и кооперации.
Курсы московских учёных призваны помочь осознать необходимость перемен. При этом преобразования должны, в первую очередь, идти от самих людей.
– Людям порой кажется, что они достаточно зрелые. Взрослым вообще много чего кажется, – заметил Борис Эльконин. – Детям кажется меньше, они более честные. Только поняв, что развитие не должно останавливаться ни на секунду, человек может двигаться дальше.
Учёные признали: легче идти по проторённому пути, чем строить свою дорогу. Для продуктивного развития этого мало. Чтобы оставаться успешными, предприниматели должны постоянно предлагать новые решения. Нынешний кризис всё равно закончится, но вслед за подъёмом уже можно предугадать ещё один потенциальный спад. К нему нужно быть готовым. Искать пути преобразований, вероятнее всего, будут те, кто сейчас сидит за партами. Значит, их к этому поиску надо готовить. Один из выходов, по мнению учёных, состоит в том, чтобы не давать готовых решений учебных задач. Развивать поисковое мышление, способность анализировать ситуацию и прогнозировать её дальнейшее развитие можно, например, если студенты будут учиться не по сборникам и хрестоматиям, а по исходным монографиям. Тогда и на вопрос «Что делать в сложных условиях?» может быть найден ответ.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter