RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2009

Туберкулёз как лакмусовая бумажка

24 марта, во всём мире отмечается День борьбы с одним из самых тяжких недугов современности – туберкулёзом. Именно в этот день 127 лет назад микробиолог Роберт Кох впервые сообщил миру о возбудителе заболевания – микобактерии, получившей впоследствии название палочки Коха. Казалось, что теперь-то можно будет победить коварную «скорбь чахоточную», но она и по сей день не сдаёт свои позиции. Каждые десять секунд в мире от туберкулёза умирает один человек, за год болезнь уносит жизни двух миллионов. По данным ВОЗ каждый год в мире регистрируется около трёх миллионов вновь выявленных больных туберкулёзом. Минздравсоцразвития России констатирует: в нашей стране им ежегодно заболевают около 119 тысяч. Статистика по туберкулёзу – своеобразная лакмусовая бумажка социального неблагополучия общества.
Накануне даты для разговора о проблемах борьбы с туберкулёзом на местном уровне мы встретились с Сергеем Михайловичем Кацапом, главным врачом ГУЗ «Новокузнецкая клиническая туберкулёзная больница», и Аркадием Львовичем Ханиным, профессором, заведующим кафедрой фтизиопульмонологии Новокузнецкого ГИУВа.
– Во время последней встречи в 2006 году мы говорили о том, что ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в городе достаточно сложная: наблюдался рост числа заболевших и умерших от него. Что изменилось за это время? Есть ли положительные сдвиги в борьбе с этим недугом?
Аркадий Львович:
– Несмотря на то, что решению этой проблемы в последнее время уделяется достаточно внимания, её острота не снижается, потому что туберкулёз не просто инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём, а, прежде всего, – социально обусловленное заболевание. И очень инерционное, то есть даже комплексные воздействия не сразу дают результат. Должно пройти много лет, чтобы количество принимаемых мер перешло в качество.
Но сдвиги всё-таки есть: за три года произошла стабилизация эпидемического процесса, то есть практически нет роста общего числа заболевших, а количество умерших даже несколько уменьшилось. Для сравнения приведу такие цифры: в 2008 году от ТБ умерли 122 человека, в 2006 г. – 179, в 2005 – 206, в 2004 – 234.
Как мы видим, число уменьшились, но при этом изменилось качество эпидемического процесса. Наблюдаются более тяжёлые формы туберкулёза. У 50 – 60 процентов больных он стал лекарственно устойчивым. Сохраняется очень высокий уровень годичной летальности: в течение первого года от момента постановки диагноза умирает каждый пятый. Такие больные поступают по скорой, тяжёлые… В большинстве случаев они уже некурабельные (не поддаются лечению) и, как правило, умирают в первый месяц после поступления в больницу. О чём это говорит? Страдает профилактика. Нет регулярного обследования определённых категорий граждан.
В последнее время заметно заявил о себе ВИЧ-ассоциированный туберкулёз. Дело в том, что носителями туберкулёзной инфекции является практически всё взрослое население России. Новокузнецк в этом плане не исключение. К примеру, у нас инфицировано 83 процента подростков, то есть в своей жизни они уже встретились с микобактериями туберкулёза, но болезнь не развилась благодаря тому, что высок иммунитет. Но как только происходит «провал» иммунитета – возникает болезнь. ВИЧ, как известно, разрушает иммунную систему и тем самым открывает дорогу палочке Коха. В Кемеровской области только официально зарегистрированных больных с ВИЧ-инфекцией около 9000, практически половина из них приходится на Новокузнецк как самый крупный город региона. И сегодня мы имеем массу взрослых пациентов, у которых на фоне ВИЧ, перешедшей в стадию СПИДа, развился туберкулёз в тяжёлой форме. Проблема эта назревала давно, сейчас она стоит остро. В прошлом году от ВИЧ-туберкулёза умерли 22 человека.
– Эти особенности эпидпроцесса как-то повлияли на организацию работы?
Сергей Михайлович:
– Мы вынуждены были открыть в больнице, правда, исключительно за счёт внутренних ресурсов, отделение для больных с ВИЧ-туберкулёзом на 20 коек. Это одно из немногих в России отделений подобной направленности. Есть в Челябинске и Санкт-Петербурге, и вот у нас. Мы выиграли грант, к нам приезжал из Москвы представитель СПИД-центра. Оборудовали спецпалаты, обучили персонал: цикл по СПИДУ был организован здесь на базе нашего института усовершенствования врачей ГИУВа, кое-кто из врачей отучился в Москве. Сейчас налажен тесный контакт с нашим СПИД-центром. Есть координатор – Вера Ивановна Тавровская, она держит ситуацию под контролем. Важно, что теперь такие больные между нашими структурами не теряются.
– Вернёмся к 2006 году. Тогда остро стоял вопрос с детской заболеваемостью. Речь шла об увеличении числа заболевших детей, причём достаточно маленького возраста. Что сегодня?
Аркадий Львович:
– К сожалению, продолжает так же остро стоять. Число заболевших детей год от года растёт. Подростковая заболеваемость приблизилась к заболеваемости взрослых. Самая уязвимая группа – ребятишки от трёх до семи лет. Две трети из всех заболевших – это дети из социально уязвимых слоев: семей с низким уровнем дохода, неблагополучных, дети из детских домов и интернатов, а треть – ребята из благополучных, достаточно обеспеченных семей. Туберкулёз не щадит никого: ни богатого, ни бедного. Как только возникают для него благоприятные условия – сразу же поражает человека. Когда в 2006 году Сергей Михайлович пришёл к нам главным врачом, то сразу же сориентировавшись в ситуации, начал восстанавливать отделение для хронических больных на ул. Петракова, перепрофилировав его в Детский фтизиатрический центр.
Сергей Михайлович:
– Дети, подростки – наше будущее. Сегодня они оказались наиболее уязвимой категорией. Все силы были брошены в этом направлении. За прошлый год мы освоили 82 млн. рублей на реконструкцию. И вот у нас функционирует детский фтизиатрический центр – такого больничного городка нет ни в Томске, ни в Омске, ни в Новосибирске. Два отделения. Одно для детей от года до 12, другое – от 12 до 18. Полностью оборудованы игровые комнаты, класс для обучения. Палаты на два – четыре человека. Общая поликлиника была раньше на Орджоникидзе, где, как говорится, взрослые и дети шли в одну калитку. Сейчас детскую поликлинику перенесли в Кузнецк. Потоки развели. Это очень хорошо. Сегодня мы можем говорить о наличии в Новокузнецке замкнутого цикла профилактики, лечения и реабилитации больных детей: есть фтизиатрический центр, специализированные группы в ряде детских садов, детский дошкольный санаторий, «Лесная школа» на Запсибе на 150 коек.
– О каких ещё успехах хотелось бы рассказать?
Аркадий Львович:
– За два последних года мы достаточно хорошо отладили лечение лекарственно устойчивого туберкулёза. Отработали чёткую методику приёма препаратов и ликвидации побочных эффектов. Если пациент строго придерживается назначенного курса лечения, выполняет все рекомендации врача, то выздоровление наступает практически в ста процентах случаев. Другое дело, что не всех мы можем взять на такие курсы лечения. Откуда берутся лекарственно устойчивые формы? Когда-то начатое лечение было прервано. Поэтому на этот дорогостоящий, но эффективный курс не попадают те, кто ранее нарушал схемы лечения, имел два и более отрыва: беспробудные алкоголики, наркоманы – эта категория больных в большинстве случаев не выдерживает, «срывается». А это чревато тяжёлыми последствиями: формируется новая суперустойчивая к лекарствам форма туберкулёза, на которую не могут повлиять даже препараты из группы резерва.
– Какие вопросы сегодня стоят на повестке дня и требуют решения в первую очередь?

Аркадий Львович:
– Острейшая проблема – отсутствие отдельно стоящего здания для лечения и реабилитация хронических больных. Они не должны пересекаться с впервые выявленными. В идеале нужны отдельные «бараки» для тех и других, а также для больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулёза. Но сегодня нам крайне необходимо хотя бы помещение для «хроников», это позволило бы разделить потоки. Кроме того, имея болеющую категорию асоциальных граждан, свободно перемещающихся по улицам, мы имеем неуправляемый эпидемический процесс со всеми вытекающими последствиями. В решении этого вопроса очень надеемся на помощь города, ведь хоть мы и учреждение областного подчинения, но сами новокузнечане и лечим новокузнечан.
Сергей Михайлович:
– Проблем, если перечислять, – статьи не хватит. Когда приехал сюда – как будто бы вернулся в 83-й год. Изношенная материально-техническая база: 40 лет не было капитального ремонта больницы, устаревшее оборудование. Но главное – проблема с кадрами. Укомплектованность врачами составляет 48 процентов. Отсюда работа на износ, работа опасная, непрестижная: контингент больных очень тяжёлый. Отсюда и диагностические ошибки и прочие минусы… В этом году хотим с Аркадием Львовичем съездить в Кемеровскую медицинскую академию, будем встречаться с выпускниками. Может, кого-то и сагитируем. Но нам надо молодым специалистам что-то гарантировать. Город просто обязан обратить внимание на эту проблему. И не отмахнуться от нас, а включить молодых специалистов в программы по приобретению жилья на льготных условиях. В Прокопьевске, Мысках, Междуреченске практикуется получение врачами-интернами ведомственного (служебного) жилья. После 7 – 10 лет работы по контракту оно переходит к ним в собственность. Надеюсь, и Новокузнецк мог бы изыскать такие возможности.
По большому счёту, городу нужна целевая программа борьбы с туберкулёзом. Она должна быть не медицинской, а межведомственной. Комплексная программа, которая бы объединила и скоординировала работу юстиции, МВД, «спидологов», социальных, миграционной и других служб. Социально обусловленная болезнь – должна социально решаться. Нельзя ждать, куда тебя кривая вывезет, надо управлять туберкулёзным процессом, иначе он начнёт управлять нашей жизнью.
Мы очень боимся, что те сверхусилия, которые были приложены в последние год – два для борьбы с туберкулёзом, и полученные результаты в связи с кризисом будут не только сведены к нулю, но и опять уйдут в минус.

Алёна Незванова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter