RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Марта 2009

Выявить своевременно!

24 марта весь мир отметил День борьбы с туберкулёзом. Новокузнецкое городское отделение российского Красного Креста совместно с администрацией города и фтизиатрической службой приурочило к этой дате акцию по привлечению неработающего трудоспособного населения к флюорографическому обследованию.
Вторник. Второй час дня. Мы рядом с 58-м домом на ул. Горьковской. Ещё из машины заметна белая палатка с символичным красным крестом. Рядом фургон с оборудованием. Толпится народ. Самая большая очередь возле передвижной флюорографической установки. За первые два часа в машину заглянули больше тридцати человек. Здесь те, кто не проходил обследование по месту трудоустройства: пенсионеры, безработные, подростки. У некоторых взрослых нет с собой не то что полисов – паспортов. Их данные записывают, принимая на веру слова. Главное, чтобы на следующий день пришли за результатами обследования. В зависимости от увиденного на снимках врачи примут решение: отправить человека в туберкулёзный диспансер или признать, что всё в порядке.
Часть пришедших выглядят далеко не лучшим образом – здесь много тех, кто оказался выброшен на обочину жизни. Обследуют всех. Единственное ограничение – возраст. Мальчишек, что гурьбой стоят возле палатки с полевой кухней, на обследование не приглашают. Опасное заболевание у них пока можно выявлять только по реакции Манту, а не с помощью снимка. Впрочем, ребята сюда пришли скорее подкрепиться горячей гречневой кашей и чаем с булочкой. Татьяна Майорова, председатель Новокузнецкого городского отделения Красного Креста, обещает: детей накормят уже за то, что пришли. Повара столовой тубёркулёзной больницы наготовили с запасом.
Взрослых угощают только после предъявления квитанции о прохождении обследования. В одну руку дают одноразовую посуду с горячей кашей, в другую – брошюру, где объяснена важность профилактики и своевременного лечения туберкулёза. Информационные материалы – лишь один приём для того, чтобы рассказать людям об опасной болезни. Ещё один – привлечение волонтёров. Стимулы просты и прозаичны: каждому, кто приведёт на обследование десять товарищей, организаторы обещают банку сгущёнки или витамины из запасов Красного Креста. Любой, кто заботится не только о своём здоровье, но и о здоровье других, заслуживает поощрения, считает Татьяна Майорова. Акция продлится до четверга.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter