Новокузнецк

Новостьот 21 июня 2024

«Казнить нельзя помиловать»: жители Кузбасса требуют смертной казни для убийцы 12-летней девочки из Топок

Спасёт ли смертная казнь от аналогичных убийств и нужна ли она

Image

Зверские убийства, освещаемые в СМИ, всегда порождают волну обсуждений и споров среди читателей. Зачастую существуют два противоборствующих лагеря, один из которых настаивает на том, чтобы преступник отбывал срок в тюрьме, другой лагерь агитирует вернуть смертную казнь. И сегодня мы поговорим о последнем, а также постараемся разобраться, почему смертная казнь не спасёт общество от жестоких убийц.

В 1997 году была подписана Венская конвенция, благодаря которой в России запретили применять смертную казнь как меру наказания. А уже в 2009 году Конституционный суд России принял решение, что более никто не сможет вынести смертный приговор заключённым. Но обыватели продолжают разводить споры и давят на то, что преступник должен отдать око за око и жизнь за жизнь. Однако не все задумываются о том, что может последовать за возвращением смертной казни.

ImageImageImageImage

Давайте вспомним случаи, которые подорвали доверие к правосудию. Мы отправляемся в Белоруссию, Витебск, далёкий 1985 год, когда милиции удалось выйти на след «Витебского монстра» или же «Витебского маньяка». Некогда образцовый советский гражданин, активист и член партии Геннадий Михасевич оказался зверем, который 14 лет насиловал и убивал женщин в Витебской области.

Image

Чудовище, каких поискать, не так ли? Смертная казнь – единственное решение, которое очистило бы мир от такого человека, возможно, подумаете вы. Однако стоит уточнить, что за его злодеяния были осуждены 14 невиновных человек, 13 из них получили различные сроки заключения, но Николая Тереня, которого приняли под стражу за грехи Михасевича, в последствии расстреляли.

Теперь мы переместимся в Ростовский «треугольник смерти», где, начиная с 70х годов, были пойманы 37 маньяков. Безусловно, если покопаться в истории, можно найти множество фамилий, носители которых «прославились» из-за своей жестокости и любви к кровавым расправам. Однако имя одного из них гремело громче всех, а заголовки отечественных и зарубежных газет до сих пор пестрят громкими заголовками с фамилией Чикатило.

Image

Чикатило неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей, пока велось дело, но никто не мог подумать на примерного учителя русского языка и литературы, который также являлся примерным семьянином. Зато Александр Кравченко, ранее судимый за зверское убийство 9-летней девочки, идеально подошёл на роль убийцы, которого так старательно искали следователи. Кравченко не смог избежать высшей меры наказания, несмотря на то, что родственники подтвердили его алиби на момент убийства. Когда к матери Александра пришёл следователь и заявил о том, что её сын был реабилитирован, женщина была рада доброй вести, однако после этого последовала фраза:

«Ваш сын был расстрелян. Реабилитирован уже посмертно».

Исса Костоев, следователь по делу Чикатило, признавался, что за неимением прямых доказательств правоохранители искали маньяка вслепую, исключая другие варианты. Скольких ещё расстреляли, если бы не та случайность, по которой следователи вышли на след маньяка?

Image

Многие, кто противится снятию моратория на смертную казнь, подмечают один немаловажный аспект, который является главным аргументом в споре «за» и «против» – несовершенство судебной системы. До тех пор, пока в местах не столь отдалённых есть осужденные по ложному обвинению, смертная казнь невозможна. Во-первых, это подрывает доверие и авторитет к правоохранительным органам. Во-вторых, это может внушить убийце мысль о том, что он неуловим, после чего его злодеяния станут куда более ожесточёнными.

На этот счёт высказался Василий Бейнарович, врач-психиатр, который работал в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. Основное направление деятельности центра — это проведение сложных судебно-психиатрических экспертиз и разработка научных основ судебной психиатрии.

Image
«В нынешних, к сожалению, условиях российского законодательства я за смертную казнь, но с оговоркой, потому что у нас нет системы, где эти заключённые действительно получают наказание. Они сидят в камерах, комфортных условиях и не совершают никакого труда. Но, объективно будем говорить, я против смертной казни, потому что это не приведёт ни к чему хорошему, потому что преступники станут более жестокими и скрытными. Они начнут убивать своих жертв. Например, если маньяк до этого только насиловал, то теперь он будет убивать, чтобы не оставить следов и свидетелей», – поделился своим мнением Василий в интервью на ютьюб-канале «Сама Меньшова».

Многие считают, что страх перед смертной казнью способен остановить ряд совершаемых преступлений, однако в СССР, где применяли высшую меру наказания, количество совершённых убийств не уменьшалось.

В завершение хотелось бы обратить внимание на то, что существует устоявшаяся судебная система, которая должна вменять равноценную меру наказания за то или иное преступление. Кто мы такие, чтобы решать кому жить, а кому умереть? И, если мы решаем, то не уподобимся ли тем, кого сами называем убийцами? 

Если у вас есть информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsApp или Телеграм, ещё вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу.    

Источники:  Сама Меньшова (YouTube), st-urman.ru, Википедия, Подслушано Топки, Кемеровский инсайдер

Автор: Юлия Шишкова😸
1160 просмотров51 комментарий