RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Марта 2009

Ролевики в гоголевке

В библиотеке имени Н.В. Гоголя прошёл Кузбасский фестиваль ролевых игр, в котором кроме новокузнечан поучаствовали гости из Новосибирска, Красноярска, Кемерова и Прокопьевска. Фестиваль ролевых игр на территории нашей области проводится впервые. Подобные мероприятия с разной направленностью – где ставят на зрелищные турниры, где – на всесоюзный масштаб собрания, где устраивается летний лагерь на природе – регулярно проходят в соседних регионах. Как рассказал мне Андрей Логунов, один из организаторов Кузбасского фестиваля, возникла необходимость собраться, пообщаться, узнать об играх, проводимых в близлежащих от Новокузнецка городах.
Клуб любителей фантастики «Контакт», который базируется в гоголевке и где занимается значительная часть новокузнецких ролевиков, помог ребятам с местом проведения. По библиотеке бродили рыцари в латах, цыгане, персонаж в противогазе и ковбойской шляпе, группа людей в современном военном обмундировании. Большинство же были одеты незатейливо и вполне привычно. Кто-то резался в специальные настольные карты, кто-то присматривался к ювелирным изделиям из меди, бронзы или мельхиора с древними символами работы новокузнецкого мастера Выпова, кто-то обсуждал с друзьями планы отправиться на ту или иную игру. Наконец, настало время двух турниров – мечевого и ножевого. Пока желающие скрестить оружие записывались в очередь, в роли храбрых ратоборцев пробовали свои силы малыши – считай, потомственные ролевики, будущее ролевого движения. А потом и бывалые поединщики в фехтовальных шлемах и защитных жилетах демонстрировали своё боевое искусство. Стоящие вокруг судьи засчитывали очки – количество нанесённых противнику «поражений». – У них жёсткие правила, так что друг друга не покалечат – я уже много раз наблюдала, – развеяла последние мои опасения сидящая рядом «цыганка» Надежда, в обычной жизни врач, и здесь отвечающая за медпомощь, если таковая бы понадобилась. – Защита, ножи специальные резиновые. Богатые в пейнтбол играют, а они свободное время вот таким образом проводят.
Действительно, это вполне было похоже на спортивные состязания. О хорошей профессиональной подготовке ребят может свидетельствовать такой факт: в прошлом году на Первом областном чемпионате по ножевому бою участвовало четверо ролевиков-новокузнечан – трое из них стали призёрами чемпионата.
Как сама Надежда оказалась в ролевиках, она объясняет просто:
– Друзья вовлекли. Да вон, и дочка здесь сидит. Съездила с ней летом на «Славянку» (полевая игра, проходившая в июле под Мундыбашем, – прим. ред.), посмотрела. Понравилось. Меня там ограбили, убили, похитили, сосватали – интересно было очень. Так и втянулась.
Но вернёмся к нашему фестивалю. Кроме всего вышеперечисленного участники могли посетить семинар, который провела Елена Бражникова, человек, именуемый «самым первым ролевиком в Новокузнецке». Семинар посвятили вопросу: как лучше ехать на игру – одиночником или всё-таки готовиться командой. Между прочим, реализовать себя в качестве яркого запоминающегося игрока – цель для ролевика немаловажная. Но и команда тоже имеет свои преимущества – так удобнее, организованнее и ответственнее. По ходу дела супруг Елены Михаил, также опытный ролевик (кстати, настоящий капитан, преподаёт историю в КИФСИНе), рассказал, каким должно быть оружие на играх, где его достать или как сделать самому. В программе фестиваля значилось загадочное для меня слово «лангедок». Оказалось, это павильонная игра, для которой нужно всего несколько комнат, два – три часа времени, и в которой каждый участник должен отыграть свою роль, всех обставить, если нужно, обмануть и, в конце концов, добиться победы. В общем, полная интриг, провокаций и неожиданных сюжетных поворотов головоломка. Ожидалось проведение самой игры, однако интерьер чем-то не приглянулся организаторам, а может, это суровый библиотечный дух сковал неуёмную энергию игроков и заставил ограничиться только лишь лекцией в исполнении, впрочем, блестящего оратора, мастера «ланга» Василия Холопенко.
В общем, если я на этот раз посетила не широкомасштабные зрелищные действия, свойственные ролевым играм (надеюсь, ещё представится случай), то смогла почерпнуть интересную информацию о жизни данного сообщества, где и в самом деле люди разных профессий и поколений чувствуют себя довольно комфортно и где каждый может найти занятие по душе.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter