RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Марта 2009

О тонировке, «чайниках» и не только…

25 марта состоялась прямая линия, которую провели Госавтоинспекция Заводского района и газета «Новокузнецк». На вопросы наших читателей отвечает начальник ОГАИ ОВД по Заводскому району Дмитрий Соломатов.
– Сейчас сильно тает снег, не все дороги высохли, есть очень грязные участки, особенно в пригороде. Имеет ли право сотрудник ГАИ выписать штраф за грязную машину?
Александров, водитель со стажем

– Сотрудник ГАИ не имеет права выписывать штраф за грязную машину, а вот за нечитаемые, грязные государственные номера может – в размере 100 рублей – или потребовать на месте привести номерные знаки в порядок. Всё зависит от ситуации: если погода позволяет содержать номера в чистоте, но при этом они не читаются, значит, к водителю больше претензий, и инспектор не останавливается на предупреждении, а выписывает штраф.
– Перед прохождением техосмотра купил новую автомобильную аптечку в аптеке напротив Заводского ОГАИ. Инспектор сказал, что она не соответствует нормам...
Павел Ерохин


– Какой должна быть автомобильная аптечка, можно прочитать в брошюре «Правила дорожного движения». При покупке аптечки её нужно проверять, как и любой товар в магазине: открыть и посмотреть, всё ли в ней соответствует перечню, обозначенному в ПДД, все ли медикаменты в ней отвечают сроку годности. И в дальнейшем следует следить за сроком годности лекарств, просроченные – менять.
– Нельзя ли в районе остановки «Солнышко» (на 18 квартале) положить «лежачего полицейского»? Невозможно перейти дорогу!
Пенсионерка А.В. Лопатина

– Вопрос безопасности пешеходов в этом месте нами неоднократно рассматривался.
Подготовлена информация в ОГИБДД УВД города и администрацию Заводского района.
– Водители безнаказанно гоняют по бульварам «35 лет Победы» и «Солнечный»? Когда мы сможем без боязни ходить здесь? Нельзя ли установить какие-то искусственные ограждения?
Жительница микрорайона

– К сожалению, бескультурье и наглость некоторых водителей не имеют предела. Работа по установке и восстановлению дорожных знаков на указанной вами территории проводилась неоднократно (только в 2008 году это делали порядка семи – восьми раз). Помимо этого экипажи ДПС периодически несут дежурство на данном участке. Со своей стороны мы стараемся решать проблему, но круглосуточного и ежедневного дежурства организовать на одном участке невозможно – бессовестные водители этим пользуются. Что же касается установки искусственных ограждений, то этот вопрос решает отдел благоустройства администрации Заводского района.
О случаях беспорядков, порче дорожных знаков и тому подобном сообщайте в районное отделение ГАИ или администрацию.
– Будет ли введён специальный знак для «водителей-чайников» и когда?
Лариса Кубарева, водитель со стажем менее года

– Наибольшее количество ДТП совершается водителями-новичками, у которых нет опыта вождения. Их должны видеть другие участники дорожного движения и быть внимательнее по отношению к ним, снисходительнее, по возможности – помогать. С 1 марта этого года российские водители со стажем менее 2-х лет должны «украшать» свой автомобиль изображением жёлтого квадрата с чёрным восклицательным знаком. Постановление о введении специального знака для начинающих водителей подписал премьер Владимир Путин.
– У моего сына дня три назад госинспектор прямо на дороге потребовал снять тонировку. Правомерно ли это, и какие нормы тонировки существуют?
И.В. Копылов

– Вопрос своевременный, так как с 30 марта по 10 апреля 2009 года в городе Новокузнецке проводится специальное профилактическое мероприятие «Тонировка» с целью выявления и пресечения фактов эксплуатации транспортных средств, светопропускание стёкол которых не соответствует требованиям ГОСТа 5727-88.
При выявлении указанных нарушений сотрудники ГАИ будут предлагать водителю удалить тонировку самостоятельно (правомерно), а в случае отказа составлять протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штраф 100 рублей).
Должностные лица автотранспортных предприятий, выпускающие на линию автомобили с неправильно затонированными стёклами, также будут привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 12.31 КОАП РФ (от 500 до 1000 рублей).
Напоминаю по вашей просьбе правила, касающиеся тонировки.
Допускается, чтобы на верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов были прикреплены прозрачные цветные плёнки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88.
Допускается использовать шторки на окнах туристических автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стёклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
Не стоит путать заводские тонированные стекла, изготовленные по ГОСТу, и самостоятельно нанесённую пленку. Такая «самодельная» тонировка может быть только на заднем и задних боковых стёклах, в остальных случаях транспортное средство к эксплуатации не допускается. Такой закон принят неслучайно. Нарушение правил тонировки негативно влияет на безопасность дорожного движения, особенно в ночное время суток или в условиях ограниченной видимости. Водителям прежде всего нужно заботиться не о своих амбициях за рулём, а о личной безопасности и безопасности других участников дорожного движения.
– Приближается дачный период, скоро всей семьёй будем выезжать за город, хочу купить кресло для 5-летней дочки, чем руководствоваться при его выборе и где можно приобрести?
Марина Найдёнова

- Детские удерживающие устройства продаются в специализированных детских магазинах и некоторых аптеках. Кресло должно подходить к конструкции вашего автомобиля (список моделей обычно указан на самом сидении), а также соответствовать весу и росту вашего ребёнка. И не забывайте, что во время движения в автомобиле должны быть пристёгнуты все пассажиры, а тяжёлые предметы из салона лучше убрать или хорошо закрепить. Это дополнительные, важные моменты для безопасной перевозки ребёнка-пассажира.
– Какой штраф могут выписать водителю за разговор по мобильному телефону во время движения?
Сергей Попов

– В размере 300 рублей. Жаль, что сотрудники ГАИ не имеют право наказать штрафом нерадивых пешеходов, заинтересованно и всепоглощающе беседующих по сотовому телефону при переходе проезжей части. Невнимательность к ситуации на дороге в период разговора может стать предпосылкой ДТП, и такие случаи имели место не раз.
– Мой 14-летний сын просит купить ему скутер. Насколько это безопасно?
Валентина, домохозяйка

– Вам следует немного подождать. Согласно п. 24.1 ПДД управление данным транспортным средством разрешается лицам не моложе 16 лет.
Вообще покупать скутер можно очень дисциплинированному ребёнку, прежде чем разрешить ему кататься, нужно убедиться, что он владеет правилами безопасной езды. В условиях интенсивного движения, особенно в городах и на пригородных дорогах, скутеры под управлением лиц, не получивших специальную водительскую подготовку, не знающих правила дорожного движения, не имеющих элементарных навыков безопасного поведения, становятся источником опасности. На дорогах общего пользования согласно п. 24.2 ПДД скутерам и мопедам разрешается движение только по крайней правой полосе в один ряд. Запрещается разворачиваться на дорогах с трамвайными путями и имеющими более одной полосы для движения в данном направлении.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter