RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Марта 2009

Весенние голоса

Во Дворце культуры «Алюминщик» состоялся V Открытый фестиваль-конкурс хоровых коллективов «Поющая весна».
Здесь состязались только детские и юношеские хоры из ДМШ, ДШИ, домов творчества и дворцов культуры. Большинство коллективов представил Новокузнецк – 13, остальные семь прибыли из Калтана, Осинников, Междуреченска и Полысаева. Жюри не поскупилось на награды для детей: из 20 участвовавших хоров половина оказалась в лауреатах.
– Хороший уровень показали старшие классы, – рассказывает председатель судейской коллегии, заслуженный работник культуры РФ, заведующий отделением хорового дирижирования Новокузнецкого училища искусств Александр Фёдорович Ляпин. – Достойные выступления мы услышали от междуреченского коллектива под названием «Вдохновение» – представителя специализированной хоровой школы, хоров новокузнецких ДШИ №55 и №53, отметили ряд других. А вот в младших классах, наверное, сказывается небольшое количество часов для занятий, хотя и здесь можно было услышать интересные коллективы. Хоровое пение было представлено в широком спектре: здесь звучала как классическая музыка, так и традиционные песни разных народов, и детские песни, написанные современными композиторами.
По прошествии фестиваля состоялось заседание круглого стола, где был проведён «разбор полётов», рассмотрены достоинства и недостатки подготовки коллективов. Например, жюри отметило, что не все из участников выполняли обязательные требования конкурса, например, исполнение одного из произведений a capella (пение без инструментального сопровождения). Или руководители завышали программу, с которой дети попросту не справлялись. Напоследок участниками круглого стола были внесены коррективы в план будущих проведений «Поющей весны».

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter