RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Марта 2009

Паводок – на поводок!

Синоптики обещают, что апрель в этом году будет теплее, чем в прошлом. Это значит, что уже через две недели лёд на реках может вскрыться. Поскольку снега нынче зимой выпало немало, в город наверняка придёт большая вода. Как обуздать стихию, говорили в минувший четверг на коллегии городской администрации.
Новокузнечане старшего поколения ещё помнят паводок 1958 года. Тогда, при уровне воды в реке 7,82 метра, оказалась затопленной значительная территория: вся нынешняя улица Дружбы, проспект Октябрьский, часть улицы Кирова, проспекта Бардина (до первой горбольницы), часть Орджоникидзевского и Кузнецкого районов. Беда заставила руководство города разработать программу защиты от наводнений и возвести дамбу. Водозащитное сооружение сыграло свою роль в мае 1977 года, когда Томь поднялась до рекордного уровня в 8,46 метра. Человеческих жертв и ущерба имуществу тех, чьи дома находятся в низинах, избежать не удалось, но масштабы трагедии были меньше. В третий раз крупное наводнение пришло в город в 2004 году. Ниже уровня 8,17 метра оказались разъезд Абагуровский, часть Форштадта, посёлки Водный и Телеуты.
Есть предпосылки для наводнения и в нынешнем году. Снега выпало в полтора раза больше, чем год назад. В метеорологических прогнозах на начало следующего месяца – более тёплая погода, чем в 2007 и 2008 годах. И хотя дождей, которые помогли обильному таянию снегов во время последнего наводнения синоптики не предсказывают, надеяться, что паводок пройдёт мимо нас, нет смысла.
Из выступлений докладчиков коллегии можно сделать вывод: слабые места города известны. Отдельные территории начнут тонуть при уровне воды в Томи в 5,3 метра. При восьми метрах в зоне возможного подтопления может оказаться до 2638 домов, в которых проживают 6053 человека, из них 1536 детей и 335 инвалидов. Часть этих людей рекомендовано эвакуировать заранее. Определены и проверены специальными комиссиями 63 пункта временного отселения. К сожалению, как справедливо заметил председательствовавший на коллегии Сергей Мартин, в основном это спортзалы школ, специально не оборудованные для комфортного ночлега. Выходом для отдельных категорий граждан может стать организация койко-мест в больницах города и заблаговременная эвакуация. Проблем с питанием и госпитализацией у тех, кого, возможно, придётся спасать от наводнения, возникнуть не должно. Уже заключены договоры на оказание медицинских услуг, доставку горячей пищи и формирование сухих пайков.
Пунктами временного размещения, как отметили на коллегии, пользуются не все. Одни на время большой воды уходят жить к родственникам. Другие остаются сторожить нажитое добро на чердаках. Чтобы минимизировать последствия наводнения, людям предложили застраховать своё имущество. За счёт бюджетных средств уже приобретены полисы для 111 человек из категории малоимущих. Ещё 150 человек позаботились о таковых самостоятельно. Пока делегаты от районных администраций застали дома не всех жителей подтопляемых территорий. В ближайшее время обход обещают повторить. У каждой семьи поинтересуются, намерены ли они обзавестись страховым полисом.
Там, где от крупных рек опасности ждать не приходится, может подтопить, что называется, по мелочам. Впрочем, произойти этого не должно. Начальник управления дорожно-коммунального хозяйства Сергей Конаков отчитался: все сливы и колодцы, а также русла малых рек прочищены. Там, где это необходимо, вырезаны ветки и убран мусор, препятствующий течению. В некоторых местах русла углублены. В случае необходимости воду с тротуаров будут откачивать.
Подготовка к встрече со стихией идёт полным ходом. На то, чтобы предотвратить возможное наводнение и его последствия, руководители города не жалеют ни сил, ни средств. В этом году на противопаводковые мероприятия выделено 10,5 миллиона рублей из резервного фонда города. Но события не обязательно будут развиваться по тому сценарию, который можно спрогнозировать сейчас. Поэтому уже с завтрашнего дня в администрации города ежедневно будут проходить совещания для отслеживания ситуации.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter