Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 06 января 2018

Эксперт рассказал о главных изменениях в сфере недвижимости

В 2018 году в России вступают в силу новые законы, регулирующие отношения в сфере недвижимости.

О том, какие нововведения ждут жителей нашей страны, «Российской газете» рассказал президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Запрет на распоряжение участком, границы которого не размежеваны

С 1 января 2018 года человек сможет распоряжаться земельными участками только в том случае, если о них есть информация в ЕГРН. Для этого участок должен пройти процедуру межевания у кадастрового инженера. Если же в ЕГРН нет соответствующей информации, то владелец не сможет ни продать, ни подарить участок, даже имея на руках свидетельство о собственности.

Дачная амнистия станет недоступна

Заканчивается дачная амнистия для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Чтобы зарегистрировать жилое строение с 1 марта 2018 года, нужно будет предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Если человек успеет зарегистрировать право до этой даты, то применяться будет упрощённый порядок - так называемая «дачная амнистия».

Другая часть амнистии касается упрощённого порядка оформления в собственность земельных участков. Этот порядок действует до 2020 года, но власти вводят постепенный отказ от него.

Новые требования в долевом строительстве

С 1 января 2018 года начали действовать новые правила в сфере долевого строительства. Закон ужесточил требования к деятельности застройщиков. Застройщикам запрещено совершать сделки, не связанные напрямую с привлечением средств дольщиков. По сути, речь идёт об усилении контроля со стороны кредитных организаций над средствами строительных компаний, поясняет издание.

Сам застройщик должен обладать стажем в строительстве многоквартирных домов (общая площадь от 10 000 кв. м) не менее 3 лет.

Ранее ВашГород.ру сообщал, как изменится жизнь россиян с января 2018 года.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.