RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2009

Московские «яблучки раздора»

Московское «Евровидение» уже снискало славу самого скандального за всю историю проведения конкурса. До начала песенных состязаний осталось больше месяца, а ссор по поводу и без случилось уже предостаточно.
Конфликт, вызванный творчеством грузинской группы «Stephane & 3G», исчерпал себя – провокаторы ко всеобщей радости отказались от участия в конкурсе после того, как Европейский союз телевещателей настоятельно порекомендовал им изменить текст песни «We don’t wanna put in». В России тут же прекратились репетиции «реквиема» «До свидания, наш ласковый Миша», адресованного Саакашвили, а из Тбилиси раздались возмущённые крики оппозиционных партий: «Этот инцидент отрицательно сказался на имидже государства, поэтому многие будут смеяться над Грузией!» По-видимому, раньше это никого не страшило.
Но грузинские страсти померкли по сравнению с тем, что начало твориться в самой Москве после финала российского отборочного тура. По его итогам победителем стала выпускница «Фабрики звёзд» киевлянка Анастасия Приходько с песней «Мамо», исполняемой на двух языках – русском и украинском. Среди соискателей на право представлять Россию на «Евровидении» Настя оказалась за день до финала, до этого провалившись на аналогичном отборе у себя на родине. «Нас использовали как запасной аэродром», – тут же раздались одни недовольные возгласы. «С какой стати представитель России будет петь на украинском?» – вторили другие. Но почему-то никто не возмущался, когда наши исполнители из года в год на «Евровидении» представляли композиции на английском. Продюсер Приходько Константин Меладзе в таком «народном миксе» видит одни плюсы, а участие его подопечной на этом конкурсе считает правильным и своевременным: «Для меня это огромная радость. Я за дружбу русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это интернациональная песня, потому что музыку написал грузин, пела украинка, а текст наполовину написала эстонка».
Надо признать, что выступление Приходько было ярким и эмоциональным, разительно отличалось от остальных представленных номеров, хотя в трактовке Иосифа Пригожина пение Насти было больше похоже на истерику. Недовольство Пригожина можно понять: его супруге Валерии для победы на конкурсе не хватило одного судейского голоса. Сначала Иосиф грозился опротестовать решение жюри, но потом с поражением смирился и чинить препятствий Приходько не стал. Тем временем на Настину голову неприятности посыпались, как из рога изобилия. Одна за одной начали всплывать «страшные тайны прошлого». Певицу обвинили в расизме, припомнив её нелестные высказывания в адрес темнокожей участницы «Фабрики» Корнелии Манго и рассуждения на тему «не люблю я негров и китайцев». «Вообще-то Гитлер был в одном прав, – приводит слова Приходько «Московский Комсомолец». – Он боролся за арийскую расу, за то, чтобы в Германии жили немцы. Я считаю, что в Германии должны жить немцы, на Украине – киевляне, в Африке – негры, в Израиле – евреи». Настя за свои слова сразу же извинилась, сославшись на свою вспыльчивость и эмоциональность. Но тут стало известно, что брат Приходько Назар был замечен в маршах и акциях радикально настроенных националистов – организации УНА-УНСО, хотя сам он этот факт опровергает и как-то совсем по-детски говорит: «Мы знаем, что расизм – это нехорошо».
Не удалось избежать нападок и продюсеру Насти Константину Меладзе – его обвинили в плагиате. Яблоком раздора стала песня «Мамо». Преподавательница вокала из Ростова-на-Дону Ядвига Псэпковская заявила, что эта музыкальная композиция на самом деле принадлежит ей. Ещё в декабре она отправила самодельный клип на песню, которая в её варианте носила название «Повзрослевшая любовь», в качестве заявки на конкурс, ответа не получила, зато услышала до боли знакомую мелодию с немного изменённым ритмическим рисунком в исполнении Приходько. В пресс-службе Меладзе на эти обвинения лишь махнули рукой, назвав их необоснованными. Между тем подготовка к «Евровидению» идёт полным ходом. Вице-премьер страны Александр Жуков заявил, что проведение конкурса обойдётся федеральному бюджету примерно в один миллиард рублей – невиданная сумма в условиях кризиса. Но организаторы решили во что бы то ни стало поразить всех размахом праздника и устроить необыкновенное шоу. По словам исполнительного продюсера «Евровидения-2009» Юрия Аксюты, сейчас подготовка к конкурсу выходит на финишную прямую – 30 марта для монтажа сцены закрылся СК «Олимпийский». Технику и технических специалистов пришлось собирать со всего мира, так как, по признанию Аксюты, для реализации амбициозных планов того, что есть в России, равно как и в Европе, не хватает. Но всех секретов организаторы раскрывать не хотят. В тайне хранятся и имена ведущих шоу, но среди претендентов называют Милу Йовович и Ивана Урганта, Андрея Малахова и Ксюшу Собчак, Анастасию Заворотнюк и Филиппа Киркорова, супругов Стриженовых, а также оперную приму Анну Нетребко и баритона Дмитрия Хворостовского.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»
По материалам сайтов Дни.ру, eurovision-russia.ru, газет «Комсомольская правда», «Московский комсомолец»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter