RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2009

Дни фортепиано в Новокузнецке

Фортепиано – король инструментов. Именно так величают этот многозвучный титан музыканты. Освоить его – дело нелёгкое, а стать одним из лучших исполнителей – совсем не для слабых духом. Новокузнецкое училище искусств в седьмой раз организовывает открытый зональный фестиваль-конкурс среди пианистов. В этом году он прошёл с 24 по 26 марта.
Пожалуй, можно сказать, что здесь побывал чуть ли не весь цвет юных пианистических дарований Кемеровской области. 88 участников, пять возрастных групп. С этого года была введена новая традиция – конкурс назван именем Людмилы Константиновны Романовой, одного из ведущих педагогов училища.
Последовательница знаменитой Магды Францевны Мацулевич, выпускница ленинградской консерватории воспитала несколько поколений новокузнецких музыкантов, местная фортепианная школа во многом носит исполнительские черты этого выдающегося преподавателя. Председатель жюри Дина Леонидовна Шевчук, профессор Новосибирской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств рассказывает о качествах, необходимых музыканту:
– Эта профессия для сильных, мужественных людей, которые отдают ей всю жизнь, получают гроши и, тем не менее, отправляются учиться и работать. Выступая на сцене, идут на своеобразный риск: у них нет права на ошибку. Писатель имеет возможность на сто раз переправить, философ будет долго думать. У нас же – год можно заниматься, учить программу, а выступить всё-таки неудачно. В этом смысле наша профессия самая опасная после космонавтов. И шахтёров, – улыбнувшись, добавляет Дина Леонидовна.
Судейский коллектив, состоявший из томских, кемеровских и новокузнецких специалистов, в течение трёх дней наблюдал за участниками музыкального состязания.
Маленькие конкурсантки – нарядные, просто куколки, уверенно покоряющие огромный для них рояль. Хоть и молоды весьма, но уже настоящие трудяги, тонкости пианизма постигающие чуть ли не с младенчества.
К примеру, девятилетняя Даша Фёдорова из Осинников: она посещает класс фортепиано вот уже добрую половину своей жизни. Каждый день по два раза бегать в музыкалку, успевать выучивать все уроки да ещё на досуге осваивать удивительные возможности синтезатора – всё, на что хватает времени. У Дарьи хороший музыкальный вкус: из сыгранных на конкурсе произведений ей больше всего нравится инвенция Баха – «красивая, классическая».
Люба Кадетова, ученица новокузнецкой ДШИ №47, чуть постарше: ей 11 лет, она выступала во второй возрастной группе. Побед в творческой жизни скопилось немало. И она уже знает, что с музыкой связана надолго, после школы обязательно будет поступать в новокузнецкое училище:
– На фортепиано занимаюсь с четырёх лет. Выступаю часто, да и в этом зале уже играла на концертах, поэтому не очень волновалась – обстановка была привычной. Хотя, по-моему, сегодня не очень хорошо получилась соната Гайдна, я темп взяла быстрее, чем нужно.
Тем не менее, судьи высоко оценили искусство новокузнечанки. Кроме учащихся школ, студентов средне-специальных учебных заведений и первых курсов вузов в зональном конкурсе участвовали и преподаватели. Их яркие сложные программы впечатлили слушателей, профессионалы отмечали более крепкую по сравнению с прошлым годом подготовку. Порадовали педагоги и интересными ансамблевыми выступлениями. Надо думать, нашим детям есть у кого учиться исполнительскому мастерству и поведению на сцене.
Самыми лучшими в этом конкурсе стали: в первой возрастной группе Дарья Фёдорова (г. Осинники) и Елизавета Кузнецова (г. Белово), во второй – Любовь Кадетова (г. Новокузнецк) и Алёна Лобанова (г. Кемерово). Первое место третьей группы поделили Янжима Цыбикова и Ольга Ремизова из Новосибирска, в четвёртой победителем стала Евгения Дорохова из Кемерова, в пятой – Юлия Чекулаева из Новокузнецка. Среди преподавателей первыми стали также новокузнечанки Татьяна Чернова и Наталья Кокина, фортепианный дуэт Юлии Чекулаевой и Валентины Шадриной.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter