RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2009

Шёл трамвайчик, пятый номер

В минувший понедельник пассажирам одного из трамвайных маршрутов случилось испытать немалое удивление: зайдя в трамвай, они нос к носу встретились с героями гоголевских произведений – персонажами «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Кто-то подумал было, что здесь проходит некая оригинальная свадьба, кто-то – театральная реклама. Ан нет. Таким развлекательно-познавательным рейсом наша уважаемая Центральная городская библиотека решила отметить 200-летие со дня рождения писателя, чьё имя она носит вот уже 80 лет (тоже юбилей!).
Николай Васильевич, увидав эдакое зрелище, наверняка, немедля бы впечатлился и выдумал опус о железной грохочущей «птице-тройке» что несётся вдоль по кузнецким болотам, оставляя изумлённым свидетелям массу вечных риторических вопросов.
Кстати, без мистики, так уважаемой Гоголем, тоже не обошлось: то реквизит у артистов затеряется, то трамвай на выходе из депо сломается, то в Кузнецком районе, куда он должен был отправиться, отключат электроэнергию. Но, тем не менее, всё разрешилось благополучно – бутафорию вовремя обнаружили, трамвайчик подали другой, и маршрут поменяли с 12А на пятый. Пришлось нам, журналистам, ожидающим сей фантастический транспорт в указанном месте, срочно бежать и ловить его на другой линии. А как поднялись в салон, тут и встретили нас краса Солоха, Чёрт с рогами, да Чуб с усами. Работники библиотеки, обрядившиеся по случаю праздничной даты в столь живописные костюмы, озадачивали улыбающихся граждан вопросами «по Гоголю», давали призы за верные ответы: шоколадки да конфетки, детишкам в нагрузку – шарики воздушные. «Какой гоголевский герой отличался невероятной скупостью?», «Кто предложил Гоголю сюжет для «Ревизора»?», «Назовите самый страшный ужастик Гоголя» – вспоминали бессмертные творения классика пассажиры.
В другом конце публика заслушивалась народными песнями в исполнении ансамбля «Параскева пятница». Благодарные ценители одарили даже девчонок десятком яиц – для восстановления голоса. Бравые парни померялись силами с Чёртом, подтягиваясь на перекладине. Ну а кто-то, глядя на окна с приклеенными правилами русского языка, смог попутно подучить грамоту: где поставить верное ударение, как правильно склонять числительные да точно употреблять существительные во множественном числе. Как-никак, просвещение для хорошей библиотеки – дело первейшей важности!

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter