Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 09 января 2018

Рынок недвижимости в России ждёт революция

Эксперты говорят о революции на рынке недвижимости, вызванной отменной долевого строительства. Его заменят на проектное финансирование новостроек с привлечением банков.

Как сообщает «Московский комсомолец», застройщик больше не сможет продавать жильё на стадии котлована. Теперь бизнесменам придётся брать кредит в банке. Соответственно за исполнением обязательств будет следить кредитное учреждение. Если подрядчик нарушит сроки сдачи, то банк финансирование прекратит, а здание будет достраивать другой застройщик.

По мнению экспертов, новый порядок контроля над строительством дома повысит прозрачность рынка и очистит его от финансовых манипуляций недобросовестных застройщиков.

Но у законодательных новаций есть и обратная сторона медали.

Нововведение, как ожидается, снизит объем вводимого жилья. В 2017 году общероссийский спад уже составил 26%. Ведь именно долевое строительство на протяжении десяти лет было мощным стимулом для роста.

Кроме этого, прибыль застройщиков при данной схеме также сократится. Поэтому компенсировать потери строители будут за счёт повышения стоимости квадратных метров на 6-7%, полагают эксперты.

Без господдержки риск сворачивания строительства жилья на фоне минимальной готовности банков давать кредиты строительному сектору возрастает многократно.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.