RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2009

Говорящий символ

Герб города определяет его лицо, является для нас памятником прошлого. Можно даже сказать наследством, как переводится заимствованное с немецкого языка слово «ербе». Однако «зачастую затруднение представляют изображения на древних городских печатях и гербах». Отчего у Пскова, например, барс, а Смоленск выбрал себе райскую птицу? Немало потрудились историки, прежде чем выяснили причины их появления на городских символах.
Предыстория кузнецкого (теперь новокузнецкого) герба на первый взгляд кажется довольно прозаичной. Уж не такой экзотической, как вышеназванные. Поводом вспомнить о геральдике города стала юбилейная дата – в марте исполнилось 205 лет кузнецкому гербу. Он был высочайше утверждён в 1804 году и по сей день сохранился в первоначальном варианте. В верхней части герба на зелёном поле изображена белая лошадь, в нижней части – «в золотом поле кузница, с принадлежащими к ней орудиями». Когда и почему возникли эти эмблемы, какой смысл в них вкладывался первоначально?
Пока учёные ломали головы над научными проблемами истории отечественных городских гербов, для широкого круга любителей геральдики всё решалось просто. Не задумываясь над символикой, они объяснили появление белого скакуна в верхней части герба так: это отражение того, что в нашем городе разводили породистых лошадей. А кузница – свидетельство мастерства наших предков в кузнечном деле. Звучит красиво… А что в действительности? Оказывается, это предположение не имеет под собой реальных оснований.
– Дело в том, что город Кузнецк одно время входил в состав Томской губернии, что и нашло отражение в нашей символике, – пояснил Николай Кузнецов, заведующий отделом музея «Кузнецкая крепость», кандидат исторических наук. – В верхней половине щита изображен герб Томский. Этот сибирский город добился своего положения и разбогател на торговле лошадьми, что и нашло отражение в его символике. А вот нижняя часть герба – собственно кузнецкая.
…В 70 – 80-е годы XVIII века практически ни одно описание российского города не обходится без характеристики его геральдических символов. В это время и начинается массовое изготовление гербов. Герольдмейстерскую контору возглавил выдающийся российский общественный деятель князь Михаил Михайлович Щербатов. При нём контора проводила тщательную проверку – у всех ли городов есть гербы. Именно в эти годы широко распространяется в России символика, объединяющая собственно городской герб в нижней половине и наместнический (губернский) герб в верхней. Такое деление ввёл И.И. фон Энден, помощник герольдмейстера. Основная масса всех российских гербов последней четверти восемнадцатого века имеет подобную форму. В том числе и наш город.
И всё же остается вопрос: как же попала кузница в кузнецкий герб? Почему именно она стала символом нашего города? Версия историков такова: оказывается, первый герб для Кузнецка был придуман гораздо раньше.
– При Петре I в России было немало нововведений, – продолжает рассказ Николай Кузнецов. – В 1722 году возникла Герольдмейстерская контора, составлением гербов в которой занялся граф Франциск Санти. Он родился в Пьемонте, образование получил в Париже, а приехал в Россию «ради желания служить великому монарху». В реестре гербов, оставшемся в бумагах герольдмейстера, упомянуты города большие и малые, известные и малоизвестные. Каждому из них составлялся герб по мере поступления сведений о нём. Для сбора информации, необходимой для «сочинения» гербов, Франциск Санти разработал специальную анкету. Он считал, что герб должен отражать специфику города. Ф. Санти выбирал такой факт или такую характерную черту, которая, во-первых, могла вызвать у жителей определённые ассоциации, связанные с родным городом, во-вторых, графически легко воплощалась в специфический, только данному городу присущий знак. Многим городам Ф. Санти определил так называемые «говорящие» гербы. Например, в гербе города Старицы он изобразил старушку, а в гербе города Великие Луки – три лука. С подачи Ф. Санти «говорящий герб» имеет и наш город. Поскольку из Сибирской губернии анкеты не вернулись – «сведений прислать невозможно, потому что посланные возвращаются через годичное время». Кузнецк, не имеющий ни малейшего отношения к кузнечному делу, получил свое название от «Кузнецкого острога», построенного в «Кузнецкой земле», населённой «кузнецкими татарами». Тем не менее, из-за своего названия наш город получил в герб кузницу со всем кузнечным инструментом, стоящую на золотом поле.
Пожаловать нашему городу эту символику в своё время не успели по объективным причинам. В 1727 году герольдмейстер Франциск Санти был арестован и сослан в Сибирь по подозрению в причастности к антиправительственному заговору. После ареста Санти много лет никто не занимался геральдикой. Однако частично его рисунки всё же сохранились. Скорее всего, именно отсюда попала кузница в герб 1804 года...
Если бы служилые люди успели отправить ответы на запросы с информацией о городе, Кузнецк мог вполне получить и совсем другой герб, считают историки. Ведь у города была своя эмблема, которая изображалась на городской печати. Как символ дикости и необжитости края на кузнецкой печати был изображён волк и вырезана надпись «Печать государева земли Сибирские Кузнецкого города». Волк – первый символ Кузнецка. Это известно из росписи городских печатей, составленной в 1635 году. Эмблема волка как нельзя более подходила Кузнецку – долгие десятилетия стоял он тупиком в стороне от торных дорог, почти каждый год подвергаясь опустошительным набегам «государевых непослушников». Долгих 72 года кузнецкие воеводы вместе с денежной и хлебной казной, складом мягкой рухляди и хоругвью Ильи-Пророка как святыню передавали следующему воеводе серебряную печать-матрицу в дорогой, выложенной бархатом шкатулке, а также сафьяновый куль с шелковым шнуром для печати. И всё это время скрепляли воеводы грамоты печатью с волком.
Шли годы, Кузнецкий уезд развивался: появлялись деревни, сёла, остроги, монастырь. В «Чертёжной Книге» С. Ремизова указано, что в 1699 году вокруг Кузнецка было уже 34 населённых пункта, ещё больше – на севере уезда. Великими трудами казаков, крестьян и работных людей «с необжитостью сих мест» было покончено. И символ – волк – потерял актуальность. Требовался знак прямо противоположный – символ освоения необъятных просторов, а его роль в геральдике всегда играла лошадь. Так или иначе, она всё же появилась на нашем гербе…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter