RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2009

Вредные мифы о Великой Отечественной войне. Взгляд из ХХI века.

Чуть больше года остаётся до 65-летнего юбилея Великой Победы народов Советского Союза над гитлеровским Третьим Рейхом в Великой Отечественной войне. Казалось бы, это более чем достаточный срок для полного и глубокого осознания смысла, масштаба и значения великих воинских и трудовых подвигов наших дедов и отцов для послевоенных судеб мира, судьбы послевоенного СССР и для судьбы современной России.
Тем не менее, борьба за переосмысление, за пересмотр великого подвига нашего народа в сторону его умаления продолжается и сегодня. Более того – налицо стремление подменить итоги Великой войны, которую СССР выиграл, на итоги «холодной войны», которую СССР проиграл, но которая и сегодня ведётся против возрождения российской державности.
Американский политолог, социолог и государственный деятель Збимгнев Бжезинский заявляет прямо: «В ХХI веке Америка будет развиваться против России, за счёт России и на обломках России».
В эти дни исполнилось десять лет с момента варварских и ничем не спровоцированных налётов авиации НАТО на Югославию. Тогда, в марте 1999-го, германские газеты выходили под заголовком «Самолёты люфтваффе снова над Белградом!» НАТО давно перешагнула границы североатлантического ареала и подбирается к нашим границам не только с запада, но и с юга и юго-востока. Как никогда нам именно сегодня нужна незамутнённая память о нашем героическом прошлом.
К сожалению, к процессу «развенчания» великого подвига нашего народа в ВОВ прикладывали и прикладывают усилия не только «забугорные» историки и политологи, но и отечественные их коллеги, и не только в предательских телепередачах и фильмах, но и в школьных учебниках.
И это – несмотря на то, что и бывший президент Владимир Путин (в 2007-м), и ныне действующий Дмитрий Медведев (в начале 2009-го) подвергали резкой критике составителей учебников по отечественной истории именно этого периода!
Мне думается, нельзя ждать, когда столичные историки – те именно, что допущены к составлению школьных учебников, соблаговолят очистить эти издания от вредных мифов о Великой Отечественной. А таковых в ныне действующем учебнике я насчитал семь. Предлагаю рассмотреть и совместными усилиями развенчать один из самых вредных и живучих. м Миф №1: «22 июня 1941-го года на СССР напала гитлеровская Германия».
Если понимать этот тезис, многократно повторённый в советских и в постсоветских учебниках по истории буквально (см. параграф 31 «История России, ХХ век», авторы – Данилов и Косулина, 9 класс), то у нас нет особых оснований гордиться Победой 9 мая 1945-го. Хотя бы потому, что население СССР в 1941-м насчитывало 197 млн. человек, а Германии – 70 млн. Тогда правы те, кто клевещет, будто дорога на Берлин была завалена трупами красноармейцев, что впереди Красной Армии шли штрафники, а за её полками и дивизиями – заградотряды. Но хватит ложной политкорректности!
На самом деле, с 1939-го по июнь 1941-го с Германией и континентальной Европой произошла огромная политическая метаморфоза. Если 1 сентября 1939 года на 40-миллионную Польшу действительно напала 70-миллионная Германия, то 22 июня 1941 года на СССР напал 300-миллионный ТРЕТИЙ РЕЙХ!
Из двух десятков стран континентальной Европы (не считая карликовых) половина – Италия, Испания, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Хорватия (Испания и Дания – не объявляя войны официально) в составе Третьего Рейха вступили в войну против СССР. Остальные страны континентальной Европы, вошедшие в новую Германскую империю, также были втянуты в политическую и военную орбиты Германии. В большинстве этих стран внутриполитическое положение было стабильным или даже лояльным, а их экономика и людские ресурсы исправно работали на нужды Рейха все годы войны. Если и была некоторая оппозиционность режиму, то она была вызвана естественным для военного времени ограничением свобод и размерами взимаемых оккупационных расходов. Даже традиционно нейтральные Швеция и Швейцария исправно работали на нужды Рейха и Вермахта всю войну: Швеция поставляла железную руду, а Швейцария – высокоточные приборы. И не нужно думать, что новые союзники и сателлиты всего лишь обеспечивали тыл Вермахта.
Мы не имеем точных сведений о национальном составе сил вторжения, но косвенно их вполне характеризует состав вражеских солдат и офицеров, взятых в плен Красной Армией в 1941 – 1945-м годах.
Всего за эти годы Красная Армия взяла в плен 3 770 000 человек: из них немцев и австрийцев – 2 500 000; их союзников – 767 000; добровольцев из «не воевавших» стран 465 000.
Это – французы, бельгийцы, поляки, чехи и представители многих других стран, не объявлявших нам войну. Уже во второй половине 1941-го появляются добровольческие легионы «Фландрия», «Нидерланды», «Валлония», «Дания» и другие, которые позже выросли до добровольческих дивизий СС «Норланд» (Скандинавия), «Лангемарк» (бельгийско–фламандская), «Шарлемань» (французская) и другие. В некоторых боевых частях Вермахта летом 43-го на курской дуге количество добровольцев-поляков достигало 40 (!!!) процентов. Во всяком случае, их было в тысячи раз больше, чем героев сериала «Четыре танкиста и собака».
Неслучайно германский профессор Карл Пфеффер в послевоенные годы (1953) писал о том, что большинство добровольцев из стран Европы шли на Восточный фронт потому, что усматривали в уничтожении российской государственности общую задачу Запада.
Действительно, зачем немцам брать всю ответственность на себя, если их взгляды и намерения в отношении государства СССР – России разделялись большинством населения континентальной Европы?
Продолжение читайте в № 25 (четверг, 9 апреля).
Юрий Алябьев, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter