RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2009

Отходы – взвешиваем, дома – ремонтируем!

Повестка мартовского заседания городского Совета народных депутатов была весьма насыщенной. Часть вопросов, как всегда, касалась жилищно-коммунальной сферы.
Например, был установлен и введён в действие с 1 января 2009 года размер компенсации из городского бюджета выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению услуги по вывозу крупногабаритных отходов по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек для муниципальных предприятий, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, иных специализированных потребительских кооперативов и объединений собственников жилья. Размер этот определили как разницу между стоимостью фактически вывезенного объёма (из расчёта утверждённого размера платы 860 рублей 38 копеек с НДС за вывоз одного кубометра и суммы, уплаченной жителями в составе «платы за содержание и ремонт жилья, утверждённой для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано».
На жителях компенсация не отразится, а местному бюджету она обойдётся в дополнительные 76 миллионов рублей. Но в любом случае город от метода подсчёта мусора в кубометрах будет отказываться. С 1 мая на новый мусороперерабатывающий завод пойдут все 100 процентов отходов, тогда же их начнут взвешивать. И только эта мера, по словам главы города С.Д. Мартина, позволит наладить необходимый контроль. «Машина с пустыми коробками может быть забита до отказа, но вес её не сравнить с весом машины, заполненной мешками со строительным мусором», – пояснил Сергей Дмитриевич. Когда будет накоплена необходимая информация и проведена экспертиза установленного на её основании размера компенсации, депутаты вновь вернутся к этому вопросу.
Советом также было принято постановление «Об установлении цены за содержание, ремонт жилья для нанимателей жилых помещений в домах малоэтажной застройки и (или) большой прилегающей территории по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищных фондов, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано». За длинным казённым названием скрывается очень важный документ, который позволит привлечь управляющие компании к обслуживанию 239 находящихся в весьма плачевном состоянии многоквартирных домов (конкретные адреса указаны в приложении). Прежде этими зданиями заниматься никто не хотел, но с изменением цены за содержание и ремонт, учитывающей их техническое состояние, ситуация должна измениться. Городской казне за повышение заинтересованности обслуживающих организаций придётся выкладывать примерно по 2 миллиона 600 тысяч рублей ежемесячно.
На заседании было утверждено новое положение об отделе развития новых форм управления в жилищно-коммунальном хозяйстве администрации Новокузнецка. Среди основных задач подразделения: организация работы по созданию товариществ собственников жилья и управляющих организаций, оказание методической помощи при оформлении документов инициативным группам из числа собственников жилья при создании ими ТСЖ, налаживание системы учёта созданных управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов и так далее.
Не сразу депутаты перешли к голосованию по вопросу, касающемуся изменения размера взимаемой арендной платы за аренду муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения до суммы амортизационных отчислений. По сути, речь шла об уменьшении арендной платы, которую вносит «Водоканал» в бюджет Новокузнецка. Конечно, наш общий кошелёк понесёт потери, но принял это невыгодное для города решение Совет потому, что большинство депутатов посчитали весомыми приводившиеся С.Д. Мартиным аргументы: необходимо поддержать новокузнецкий «Водоканал», в условиях кризиса сильно пострадавший из-за неплатежей как организаций, так и жителей; нельзя не учитывать того, что «Водоканал», которому город должен в общей сложности более 300 миллионов рублей, не подаёт в суд – не взыскивает причитающиеся ему деньги; нужно учитывать и то, что, несмотря на все сложности, «Водоканал» исправно работает – от новокузнечан жалоб нет. Вот только использовать сэкономленные средства – депутаты это отметили особо – «Водоканал» должен целевым образом: на ремонт сетей.
Свои сложности в условиях кризиса у Новокузнецкой энергетической компании (НЭК) – она некоторое время назад обращалась в администрацию города с просьбой об отсрочке внесения арендной платы. Потом плату внесла, но в сроки не уложилась – за шесть дней НЭКу насчитали пеню. Депутаты дали своё согласие на её списание. Во-первых, город сам должен НЭКу порядка 86 миллионов рублей. Во-вторых, ориентиром послужило распоряжение губернатора Кузбасса о неначислении пени предприятиям малого и среднего бизнеса. И хотя НЭК ни к тем, ни к другим не относится, Совет не отказал в поддержке предприятию, играющему важную роль в жизни города.
Целый ряд вопросов касался городской недвижимости. Так, восемь помещений были исключены из «Перечня муниципального имущества, предназначенного для передачи в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», затем пять из них были включены в план приватизации муниципального имущества через продажу с аукциона. Остальные, представляющие собой квартиры в жилых домах, будут переданы очередникам на жилплощадь.
По 17 помещениям было принято решение об изменении способа их приватизации: с аукциона – на приобретение арендаторами-предпринимателями путём реализации их преимущественного права. Это право на выкуп помещений, напомним, оговорено в Федеральном законе №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». (К слову, среди тех, кто оказался в этом, первом пока ещё списке есть и те представители малого и среднего бизнеса, которые доказали своё право на преимущественный выкуп в арбитражном суде). «Вообще, это стало возможным, – сказал председатель комитета по собственности Новокузнецкого городского Совета народных депутатов С.Ф. Ерёмин, – потому, что мы последовательно поддерживаем предпринимательство».
Среди множества других рассмотренных на заседании вопросов был и вопрос о присвоении новой, находящейся в Орджоникидзевском районе и застраивающейся высотными домами, улицы имени братьев Сизых – работавших и работающих на шахтах города пяти братьев-горняков, отмеченных самыми высокими наградами, в числе которых – ордена Ленина, Шахтёрской и Трудовой славы.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter